艺术家追魂案起诉至检察院 “慰问良心家属”成罪状之一

中国公民运动网2020年3月18日报道:艺术家追魂(刘进兴)被以涉嫌“寻衅滋事罪”羁押已近十个月,案件经补充侦查、延审后于2020年1月进入审查起诉阶段至今没有进展,南京市玄武区检察院起诉书中列追魂“三大罪状”,其中包括“慰问良心家属活动”。

追魂与其朋友在六四三十周年前夕策划进行“良心运动在中国艺术巡展”,2019年5月28日下午,追魂、原国镭、贾穹、庞勇、赵金鹤、程延安等人在“良心运动”的巡展途中在南京失联。5月29日,南京警方对追魂位于北京的家中进行查抄,抄走了追魂的早期创作、书籍、艺术作品、访们们的信访资料等,并对追魂的妻子做了询问笔录。警察告知:追魂涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,但警察当时没有出示书面通知及扣押物品清单。6月5日警方再次对追魂的家搜查。

同年8月与追魂一起被羁押的其它5名艺术家相继被取保侯审。

追魂被控涉嫌“寻衅滋事罪”一案在经过退回补充侦查、拒绝律师会见、延长审理起诉、警方为追魂做精神鉴定后,案件于2020年1月再次进入审查起诉阶段。

玄武区检察院起诉书中列举的追魂所谓的“罪状”包括:2016年至2018年间,追魂在其住处制作“呐喊”系列视频,在境外网络上发布;2018年间策划“慰问良心家属活动”,对其良心犯亲属捐款并将拍摄的慰问视频在境外网络上散布;2019年5月5日组织策划“良心运动在中国”巡展活动,带有含影射内容的画作途经河北、浙江、江苏等地沿途展出。

一直关注追魂案的维权人士认为,追魂早在2010年六四前夕,因组织策划“河床自发艺术节”捍卫艺术家自由表达权力而被当局行政拘留,此后因组织各种行为艺术活动、声援香港占中等公民维权行动多次被关押。从起诉书中的内容看,追魂等人并未有触犯国家法律法规的“寻衅滋事”行为,更谈不上在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱,追魂的言行完全是一个公民的自由表达,对追魂的指控很显然是政治打压。

艺术家追魂再被以“危害国家安全”为由拒绝律师会见

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注