安徽维权人士周维林被捕数日家属索要手续被拒

中国公民运动网2020年3月15日报道:安徽合肥市维权人士周维林自本月12日被合肥市公安局瑶海分局警察抓走,至今已超过三天,周维林的儿子前往当地公安机关索要法律手续,但遭到拒绝,并被告知十天以后再处理此事。

据悉周维林的亲友透露,周维林 于3月12日被合肥市公安局瑶海分局城东派出所(电话:0551-64483496)的警察秘密抓走,周维林的儿子到城东派出所要手续,被告知不给任何手续、十天以后再说,目前周维林的家属和朋友都很担心周维林的处境。

据了解,周维林1965年4月27日出生于安徽合肥,自考大学法律本科毕业,原安徽省拖拉机厂退休职工,后成为维权网公民记者。曾于1986年12月18日因工受伤而失去左臂,成为丧失劳动能力的伤残人员,但原所在单位一直不给办理伤残认定和退休等手续,周维林自此走上维权之路。自2009年起,尤其是2011年—2013年期间,因长期坚持实名报导安徽及全国各地多种公权力违法侵权事件,而招致当地政府强烈不满和忌恨,曾先后5次被合肥警方处以行政拘留,并且多次被警方抄家、传唤、威胁甚至殴打。

2013年4月8日,各地维权人士发起声援“安妮失学事件”的活动,周维林因前往进行即时报导,而被合肥警方於4月16日强行带走,处以行政拘留10日;同年6月4日,又因参与合肥网友聚餐纪念64活动,遭到警方的报复性拘留,之後获释;但时至7月4日,合肥警方再次因64纪念活动而以“涉嫌虚构事实扰乱公共秩序”事由对其进行传唤,并处以行政拘留10日。

2013年9月6日,合肥警方第三次以参与声援安妮失学事件,维护安妮受教育权活动为由,将周维林与张林、姚诚等维权人士一同拘捕,并以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留,2014年2月被当地检察院以同罪名正式批捕,之后被安徽省合肥市地方法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处有期徒刑1年6个月。2015年2月23日,刑满获释。获释后周维林一如既往追求公平正义,因此多次受到当地警方传唤警告,此次时值当局因武汉肺炎疫情而大范围打压民间不同声音的特殊时期,周维林的再次被捕让外界朋友非常担心他会在秘密关押期间遭受刑讯逼供或其他政治迫害。

安徽人权捍卫者周维林遭传唤,手机电脑被查抄

本文发布在 公民报道, 本站首发. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注