检测治疗新冠病毒过程中的新发现

新冠病毒(SARS-CoV-2)疫情已经传到全球七八十个国家,确诊人数突破十万。作为最早的疫情地区,中国在抗击新冠病毒疾病中不断有些新发现,比如:北京临床病例显示,新冠病毒可能攻击人类中枢神经系统,女性的潜伏期可能会比男性长,此外,使用机器人治疗传染病也得到开发使用。

新冠病毒可能攻击人类中枢神经系统

新冠病毒疾病有发烧咳嗽等呼吸症状,最新报道显示,该病毒还可能攻击人类中枢神经系统,患者会出现意识障碍。北京地坛医院的一个临床病例就是如此。该院1月24日收治了一位有呼吸衰竭危重症状的56岁男子,经多日治疗,患者呼吸窘迫现象并无缓解,并出现烦躁不安,进行气管插管治疗96小时后,患者出现颌面及口角频繁抽搐等神经症状。

在对患者脑嵴液标本进行化验排除其他病原体的同时,医务人员透过基因测序证实患者脑嵴液中存在SARS-CoV-2病毒,因此临床诊断病毒性脑炎。经过14天治疗,该患者肺病影像学逐渐好转,神经系统症状消失;在发病第32天后转出加护病房,到新冠肺炎确诊病房继续接受治疗。

以上病例提醒医:面对此类患者,需要警惕新冠病毒感染可累及中枢神经系统,积极处理相关神经系统併发症,进一步降低危重病人的死亡率。

抗病毒药瑞德西韦(Remdesivir),法国医院以静脉用药

据法国医疗专业信息网站egora.fr 2月14日的报导,波尔多CHU医院热带病毒科的负责人丹尼斯‧马尔维(Pr Denis Malvy)医生透露,他们采用了抗病毒药瑞德西韦(Remdesivir),以“静脉用药”的办法,给病人用药10天,病人能够“完全耐受”。经临床验证,马尔维医生说:该药能“起到直接防止病毒繁殖的作用,这是目前为止能够认知的最有效的药物选择。”

马尔维医生还透露了第二种药物选择:洛匹那韦(Lopinavir,通常用于对抗艾滋病毒的),配合利托那韦(Ritonavir或Norvir)一起使用。

文章最后提到,波尔多新冠患者出院后“没有临床症状”,到医院掌握其健康情况为止“不再携带有病毒的痕迹”,但医院方面还是会继续定期对病人进行临床检查。

如何解释治愈病人会第二次感染?

在中国和日本均出现了几例治愈病人出院后第二次感染新冠状病毒的个案。3月3日,法国杂志《科学与未来》(Sciencesetavenir)发表文章说,一些医学专家分析认为,如果出现第二次感染的情况,那或许是病人并没有真正的痊愈。

美国纽约病毒专家Florian Krammer向《纽约时报》也表示,第二次感染的情况不是没有,但是在如此短的时间内发生,这是没大可能的,因为即使是低强度的感染,也应该为治愈的患者提供短暂的免疫力。他认为,新冠病人短期里出现第二次感染的现象,那可能是被治愈的病人仍有可能是病毒的携带者。

能为病患照超音波和清洁口腔的机器人

中国北京清华大学研究人员设计一种装有机械手臂的移动式机器人,能为病患照超音波和清洁口腔,希望藉此帮助致力治疗武汉肺炎患者的前线医护人员。

路透社报导,这种机器人配备一支机械手臂,带有轮子和摄影机,不仅能为病患照超音波清洁口腔,还能听到病患器官发出的声音。 设计中的机械手臂机器人几乎全自动运作,甚至能在接触他人后为自己消毒。一般来说,以上这些任务都是由医生亲自执行。但若有这种机器人,医护人员就不必和病患待在同一个房间,甚至能在不同城市进行治疗和照护。

机器人主要设计者、北京清华大学教授郑钢铁说:所有医生都非常勇敢,但这个病毒传染性太强…我们可以用机器人执行最危险的任务。

女性潜伏期比男性长?

中央社报道:武汉大学人民医院团队研究发现,女性感染武汉肺炎后表现出不同于男性的特征,不仅症状较轻,而且潜伏期更长;研究指可能是女性天生抗病毒免疫力比男性强,呼吁女性隔离期应超过14天。

大陆澎湃新闻报导,一篇题为“女性在2019年冠状病毒疾病传播中可能比男性扮演更重要角色”的研究论文,首次分析女性感染武汉肺炎病毒的特殊性。这一研究团队呼吁中国及世界其他国家或地区,尽快对女性採取差异化的疾控措施,例如,在筛查过程中,应该对接触史明确的女性直接核酸测试,无论是否有症状,受医学观察的女性隔离期也应超过14天。

该报导指出,通常女性趋向于产生更强的免疫反应,这有助于她们更快清除感染并降低疾病持续发展的风险。女性的无症状发病和长期潜伏期无疑将对病毒的传染产生重要影响。例如,被感染的女性会因无症状而与他人接触,哪怕是在主动或被动隔离结束后,她们仍可能逃过诊断,并造成之后的病毒传播,最近一例潜伏期长、传播率高的特殊病例也是女性。

报导还说,最终感染COVID-19的男女人数应该差不多,但随着病情的发展,更多潜伏期长的女性患者被确诊,所以女性患者比例逐渐增加,值得注意的是,被感染的男性症状要比女性严重,可能归因于女性天生具有较强的抗病毒免疫力。

转自:RFI

本文发布在 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注