新疆再教育营的维族人被遣送到中国各地的世界著名品牌工厂工作

总部设在堪培拉的澳大利亚战略政策学会(ASPI)于三月一号发表的一份研究报告指出:中国当局把在新疆“再教育营”中关押的维吾尔族和其他少数民族的公民转移到全国各地,让他们在一些世界知名品牌的工厂中强迫劳动。

这份报告估计,2017年至2019年间,至少有8万多维吾尔人从新疆转移到中国各地的工厂工作,其中一些人直接从拘留营被遣送出来。实际数字可能要高得多。在远离家乡的工厂里,他们通常住在隔离的宿舍里,在工作时间外接受有组织的普通话和思想训练,受到持续的监视,并且被禁止参加宗教仪式。包括政府文件在内的许多资料表明,这些调来的维吾尔族工人被指派的看护人员监管,行动自由有限,无异于强迫劳工。

澳大利亚战略政策学会的这份报告使用公开来源的公共文件、卫星图像和媒体报道,确定了自2017年以来,中国9个省份的27家工厂使用了从新疆再教育中心调来的工人,作为“援疆”计划的一部分。这些工厂是为至少83种全球知名品牌的产业链制造产品,涵盖技术、服装和汽车等行业,包括苹果、宝马、Gap、华为、耐克、三星、索尼和大众汽车等。

这份报告呼吁中国允许跨国公司不受限制地进入中国工厂调查任何可能发生的虐待或强迫劳动事件,并要求企业进行审计和人权尽职调查。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注