李文亮去世触发公民争取言论自由 中共禁言封口日甚

中国公民运动网2020年2月13日报道:武汉肺炎疫情爆发以来,中共隐瞒真相,加强舆论管控,公民因发布疫情信息,批评政府而受处罚者无以计数。仅据不完全统计,至2月1日止全国因武汉疫情言论受到处罚者就多达300余人(隐瞒真相 管控舆论:各地至少有325人因疫情言论遭警方处罚)。

最先公开疫情信息的李文亮医生去世后,引发民间社会争取言论自由的呼声。但中共封口禁言的行动也随之升级。

其中,由艾晓明教授等人发起的“惟有改变 才是对李文亮医生最好的纪念”公民签名活动已有665人参加联署。联署中的很多人都受到警方的约谈传唤。2月14日福建公民张丽芳、庄磊相继被传唤;广州律师吴魁明被约谈2个多小时,包括签名、推特内容、删除李蔚的转贴“武汉小区每天都有几个有被带去医院”;杭州公民李青被萧山区警方敲门未应后,警察在楼下喊李青你在网上给李文亮签什么名,不准签名;湖南株洲公民陈思明2月13号上午被警察威胁:不要发推,否则将承担相应的法律责任;广州王爱忠14日被当局约谈,警告其说不应该发那么多言论,被王爱忠反驳:如果因为言论就要获罪,我愿意承担这个代价,但也不要忘了,一个政权因为言论就把一个人抓起来一定也会付出代价;广西王德邦被桂林国保及全州市国保约谈;四川陈云飞被传唤,警察威胁其不得再就肺炎疫情发表言论及信息……

此外,因争取言论自由及推进民主进程而入狱十年的郭泉、任自元相继被刑事拘留,因实地拍摄、发布武汉疫情信息的公民记者陈秋实、方斌先后被强迫失踪数日。

即使中共官员也不能幸免。据官方消息,2月5日,南宁市卫生健康委员会办公室主任蓝智因在微信群里擅自发布“疫情防控不实信息”于10日被免职;而凤凰风负责人2月14日遭到北京网信办约谈,指凤凰网、凤凰新闻客户端违规严重的部分频道暂停更新。

给武汉人捐赠首批制氧机的袁立在微博中被禁言,身处武汉的作家方方同样被禁言。

大疫当前,中共将维稳作为首要的政治考量,即使民间要求言论自由的呼声高涨,哪怕李文亮医生用生命为代价希望“健康的社会不该只有一种声音”,中共依然下达各种通告和指令,所有非官方发布的疫情信息、所有批评政府的言论统统被构陷为“谣言或不当言论”,无一例外。

疫情一线调查真相 陈秋实失联超过十小时

本文发布在 公民报道, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注