人权律师庞琨被深圳警方以涉“寻衅滋事”为由传唤

中国公民运动网2020年2月12日报道:今天下午5点,人权律师庞琨被深圳市公安局龙岗分局以其涉“寻衅滋事”为由传唤至沙湾派出所,庞琨律师的手机已经无法接通,至发稿时止尚没有进一步的消息。

此次庞琨律师被传唤,疑与他发布的一段推文相关,庞琨律师在推特上发文称:司法局来电问我是否有参与李文亮的什么联署,我印象中没有参与过什么联署,司法局说是省厅转下来的,我说那你让省厅先搞清楚,联署在哪里给我看一下,司法局说好的就挂了。一会又来电,说如我没有联署就让写一个不参加联署的声明。我问“凭什么?说话不行,不说话还不行?还要声明不说话?”

庞琨律师的推文发出数小时后,警方发出了传唤证。

武汉肺炎疫情暴发以来,中共严控舆论,封号、删贴、禁言,将任何不同于官方的信息视为“谣言或不当言论”,尤其是率先发布武汉疫情消息的李文亮医生也罹染新冠病毒去世后,民间的愤怒加剧了中共对民意的恐惧。各地持不同政见者纷纷被警察约谈,威胁不得再发布有关疫情任何的消息。

2月6日下午“权益墙”网站负责人李宇琛被传唤,在被讯问扣押8小时后获释。其原因是李宇琛在微信公众平台“权益墙”为李文亮医生写的传文,以及发布的关于武汉疫情的所有文章。

北京人权活动人士胡佳继被传唤后,年迈的父母更是多次受到警方的恐吓,警察以这样卑鄙的手段企图让胡佳。胡佳表示:2月12日正月十九,北京国保庚子年第五次骚扰我父母。妈妈在电话那头撕心裂肺地哭,爸爸安慰她的同时也半恫吓半恳求地要我承诺停止发声。祸不及家人,你们共产党别反复干这种下三滥的事情!我爸妈都是1957年右派,半辈子受苦受难,八十多岁还被你们威胁恐吓。要抓直接来找我!

章立凡也接到警察要求见面的电话,被拒绝后警察在电话中要求不要再说疫情的事,被章立凡断然挂掉电话。

长沙公民冯军于2月7日和12日两次接到警察的警告电话,明确要求冯军“在推特上噤声。”

庞琨,人权律师。

其代理的维权案例包括:2014年常伯阳涉嫌非法经营案辩护律师;2014年成都双流出租车司机非法游行示威案辩护律师;2013年吴某因罢工被控聚众扰乱交通秩序案,最后吴某被判⽆无罪;2013年刘萍、魏忠平、李思华非法集会案辩护律师;2013年博白六农民被控故意毁坏财物案,二审后发回重审;2012年范水河等三人被控聚众扰乱交通秩序案辩护律师。

代理的公益诉讼包括:2010年全国乙肝健康证第⼀案,使乙肝病毒携带者可以领取健康证的权利获得了司法保障;2010年 栾某、李某诉深圳地铁残疾⼈人乘坐地铁户籍歧视案,改变了外地残疾人在深圳不能免费的规定;2012年清远艾滋病人就医权案,协助烧伤艾滋病人成功获得医院救治康复;2012年梁某诉广州某公司性别歧视案,国内成功维权性别平等第一案;2013年⽕车晚点赔偿案,对火车晚点旅客赔偿问题提出诉讼、试图建立国内⽕火车晚点赔偿制度等案件。

代理的公益诉讼案包括:2013年诉铁道部免费发放5100矿泉⽔政府信息公开案,案件提起不久,铁道部被撤销;2012年联合全国10名律师提起的劳动教养制度改⾰建议;2014年 向湖北省政府申请奖励李娜80万元政府信息公开案等案件。

709大抓捕时,庞琨曾被警方带走调查。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注