因关注武汉肺炎疫情 全国多位公民被警方约谈施压

中国公民运动网2020年2月10日报道:自今年1月初武汉爆发新冠状病毒肺炎疫情以来,尤其是武汉中心医院李文亮医生率先披露疫情被训诫,继而因参与救治患者而感染病毒牺牲在工作岗位上之后,中国各地公民纷纷在网上批评当局公权力作恶、打压言论自由造成疫情扩散、救治不力,引起网民强烈共鸣,这些情况让中共当局感受到巨大压力,因此近期对各地异议人士展开全面维稳,企图迫使大家停止关注与武汉疫情相关的事件。

据北京著名人权活动家胡佳2月9日透露,元宵节晚上是春节以来他父母第四次受到国保施压,国保要求双亲给他下通牒,让他对疫情和中共体制完全闭嘴,元宵节明月高悬的夜晚,胡佳却承受八十三岁的爸爸妈妈一会儿央求一会儿痛斥,让他实在痛断肝肠。对此胡佳非常气愤,他在社交媒体上公开声明:共产党你想用这种手段证明你的强横还是你的无耻,你们要抓就抓,放过我父母,我知道我再次进监狱就出不来了,让我自己承当!

湖南郴州公民谢文飞也因为批评当局在疫情中的负面表现而遭到当地警方约谈,谢文飞说,2月9日上午11点多,接到老家桂阳县春陵江镇派出所所长的电话,说他发的有关李文亮医生的消息未经核实,要来郴州市区见他。谢文飞再三拒绝,派出所长坚持要见,说是要和谢文飞交朋友,好好交流。对此谢文飞明确告诉对方:做朋友、交流的前提是你情我愿,我再三拒绝,你还坚持要见,不外乎就是宣示你们武力强大,可以对任何一个纳税人任意骚扰为所欲为而已!

北京新公民活动家李蔚表示,他在2月9号下午也接到警方电话,要求不得发布与武汉肺炎疫情相关的东西。‬李蔚表示,他的父母都是武汉籍人,亲戚大都在武汉。目前已知的是:‬表姐夫因感染新冠肺炎危重在武汉第五医院ICU抢救;‬表姐也已经确诊,虽然症状较轻,但未痊愈,其他武汉亲友仍在巨大风险之中,未来不可预测。‬李蔚对此非常担心!

据本网了解,除了上述多位被约谈警告施压的公民朋友之外,更有不少活动人士因关注武汉肺炎疫情而被警方抓捕关押:比如曾因组建中国新民党被判刑十年的南京学者郭泉,于1月30日发布关于疫情的文章后与外界失联,朋友多方打听后确认郭泉已被刑事拘留,关押在南京市第二看守所;身处重灾区的湖北黄冈公民高飞仅仅因为参与向黄冈红十字会捐助医疗物资,就被当地警方抓走拘留七天,高飞获释后立刻冒着危险再次投入当地的救灾行动中;武汉公民方斌也因为去当地医院了解疫情,而多次被抓捕、恐吓、骚扰……对此不少网友认为,警方此类行为明显是在滥用职权、侵犯公民言论自由,剥夺广大民众的知情权,不但对救灾没有正面作用,反而会误导更多人,让大家不能清楚认识到很多问题的根源所在。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注