王丹等:唯有良制才能抵御灾难——我们的联合声明

新型冠状病毒肆虐已经两个月,目前疫情仍未得到有效控制,感染人数和死亡人数还在不断增长。我们虽然人在海外,但对于国内人民遭受的这场重大灾难,日日忧心,悲愤交加。国难当前,我们无法漠然置之,特公开表达我们的意见如下:

第一,瘟疫横行,已经对国家和人民造成巨大伤害,我们在此谨向受灾的国人表达我们的关切之情,盼望疫情可以早日得到控制,把同胞受到的伤害降低到尽量小的程度。

对于在抗疫第一线不眠不休地工作的医护人员,我们内心充满由衷的钦佩,尤其是对于包括李文亮医生在内的那些为命保护患者付出了生命代价的国人,我们更要致上最高的敬意。

第二,这场瘟疫,虽然是天灾,但更是人祸。李文亮医生及时传达警讯,竟然遭到政府打压;各级官员瞒报疫情,把政治维稳放到防治疫情之上,是这次瘟疫造成这么大的损失的最主要的原因。事实已经证明,剥夺人民的言论自由,不仅是政治灾难,更会导致人民生命和财产的重大损失。

我们坚决支持国内部分社会各界人士发起的呼吁,强烈谴责当局剥夺人民言论自由的行为。我们呼吁由最高领导人出面,代表国家,正式向已经病逝的李文亮医生道歉,并以此为契机,修改《中华人民共和国治安管理处罚条例》等相关法律法规,废除一切箝制言论自由的政策,重大事务必须公开透明,并保障包括陈秋实律师在内的所有公民的正当权益。

第三,国务院在2003年后就制定了《突发公共卫生事件应急条例》,按照这个法规,各级政府要成立相应的应急指挥部门和应急预备方案,17年后,当武汉疫情发生时,各级政府毫无准备,既没有担责的指挥,又没有应急预备方案,初诊权居然下放到小区居委会,对染病者和家属简单粗暴。按照该条例,疫情报告,通报,和指挥系统已有明确规定。为什么武汉疫情后不能执行?我们认为,维稳和政治意识形态高于人民对卫生防疫是此次疫情的祸根。

特别是中国红十字总会,以及其下属的武汉分会,在这次救灾的过程中,出现物资分配不公正,物资和捐款使用效率低下,阻碍媒体报导以及领导人滥用职权,私挪物资等极为恶劣的现象,我们对此非常愤慨和关注,我们呼吁有关当局对红十字会的违法滥权行为进行究责和整顿,并在此基础上重建高效廉洁的防灾体系。

我们认为,这次大瘟疫的扩散,根本原因是中国体制久病成习的层层唯上是命、独尊一个最高决策的弊端。天灾或将过去,但是制度不改,中国将难以承受下一次的重大灾难,人民将再次付出可怕的代价,而且每一次血的教训都付之东流。这是人民自由、安全、福祉的基本权益,每一个人,平时不关心不争取,临到大难跟前,便人命危浅,贱如草芥,而事后抗议、愤怒都无济于事。我们再次呼吁公民意识、权利意识,面对体制的沉疴,再也不能消极冷漠下去,人人共同努力,推动中国向良善的制度转变。

王丹 王军涛 吾尔开希 胡平 苏晓康 严家其 廖亦武 陈奎德 康正果 陶君行 王超华 项小吉 李进进 滕彪 金岩 冯崇义 吕京花 郑存柱 黄伟国 李保阳 王安娜。

本文发布在 公民立场, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注