疫情压力下经济岌岌可危 多地被迫强行开工

为堵截新冠肺炎疫情进一步蔓延,大陆宣布延长春节假期10天后,多地官方担心经济崩盘,纷纷于周一(10日)宣布复工。但据多个消息显示,地方政府既鼓励复工却又怕疫情扩大而被问责,于是附加了大量严苛开工条件,使企业进退两难。

即便是被称为中国最具专业素质的上海方面,以防疫为名进行党的意识形态政治作秀,也已是常态。(上海人社局官网图片)

即便是被称为中国最具专业素质的上海方面,以防疫为名进行党的意识形态政治作秀,也已是常态。(上海人社局官网图片)

据来自上海、四川、浙江、江苏的多个信息源显示,当局再次延长春节假期的传闻并没有实现,相反,很多企事业单位都接到开工的通知。

来自江西的任女士此前告诉本台记者,因为去年经济不景气,大批打工者实际上在年前一两个月就已经放假离开,而突然到来的疫情,让他们更是雪上加霜。

更为紧迫的是,大批的中小企业因巨额的厂房租金、贷款利息、官方要求企业强制性的支付员工停工工资而难以为继,加上一些防疫的防护物资紧缺,所以各地悄悄开始放松防疫禁令。

但据来自上海的杨先生透露,尽管上海已开工,但因为民众对疫情的恐惧,大多数人依然不敢出门。他上班路上连转了三次公交,加上他本人一共只有4个乘客。

他认为,现在冒险开工也是被逼的,因为很多行业不开工就没有收入,这导致了很多人无法继续坚持隔离。

杨先生说:看企业的,今天上海很多企业就今天开工了,上班的人少,也没甚么事,但是有些必须要在。我家到单位要一个小时,今天我坐3辆公车,第一辆大概只有2个人,第二辆也就3个人,第三辆就只有我一个人。人很少,感觉他们也就是准备上班。因为很多人都没上班。应该是有压力的,就没有收入的。

但杨先生亦指出,目前上海并不具备能力应付上千万人员集体回流所带来的疫情风险。

杨先生说:我现在得到的资料过年的时候,上海是座空城嘛,不到1千万人。现在就是过了正月十五他(外来人员)有的是回来嘛。这一波有1千多万人,现在根据病毒这个发展,这个是非常难控制的一个事情。

而来自四川的张先生则指出,有地方政府为避免复工导致疫情扩散,到头来政府要承担责任,因此官方为复工的企业设置了极为苛刻的复工条件,比如,要求企业缴纳高达50万的保证金,一旦企业内部有员工被感染,该保证金就不能返还。另外当局又规定开工企业必须准备够所有员工隔离14天的防护用品。但就这一条,目前绝大多企业都无法满足。

张先生说:企业今天开始陆陆续续地复工了,它复工应该有一些先决条件,与疫情防控相关的产业,在开始逐步的复工。就是有些生产型的工业园区呀,它就要求你必须要准备够14天的隔离的物资。如果你准备齐了,就可以提出复工申请,所以大多数的企业因为防护设施的问题,它还是不能够复工。还有对赌协议的,社区要求工厂要交保证金。我看到有个要交50万的保证金,这些政策做得有点过火。

本台就此致电国家人力资源与社会保障部,但该部政策研究司司长兼新闻发言人,以及政策司副司长都没有接听电话。

自上月21日武汉新冠状病毒肺炎疫情全面曝光后,中国官方和民间采取了严厉的封禁政策,导致全国范围内的交通断绝,人员基本停止流动,也导致全国的经济瞬间陷入休克状态。但迫于企业生存与民众的谋生压力,官方拟冒险开禁复工。此事可能带来的后果依然未知。

文章来源:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注