言论自由权从今天开始——致全国人民代表大会及其常务委员会的公开信

2020年2月6日,吹哨人李文亮烈士在武汉肺炎的瘟疫中死去,成为言论自由被压制的牺牲者,其情其状痛彻人心,天地为之悲鸣。

因为当局对言论和真相的压制,新冠病毒得以肆虐,亿万中国人在最隆重最喜庆的传统节日里陷入隔离和恐惧,全民处于事实上的软禁中,社会、经济被迫停顿。迄今已经有至少637个同胞死去,数百万计的武汉、湖北籍人在寒冷和无助中被歧视、被驱逐,流离失所。

如此悲剧的始作俑者,是李文亮等八位从医者在1月初遭到警察的无端训诫,医生的尊严在警察暴力对言论自由的淫威面前显得是那么卑微。三十年来以自由让渡安全的中国人民随后陷入了更不安全的公共卫生危机之中,一场人道主义灾难正在迫近。世界人民对中国的恐惧超过了病毒的传播速度,让中国陷入前所未有的全球孤立。

这一切都是放弃自由、压制言论的代价,中国模式正在沦为泡沫。直至今日,当局防民之口仍重于防疫,最高法和行政机关以僭越宪法的法外方式实行未经宣布的紧急状态,以防疫为借口非法中止宪法的公民权利,包括言论自由、迁徙自由和私有财产的权利等等。

这一切该结束了,没有言论自由便没有安全!以公民的名义,我们提出五大诉求:

一、我们要求,把2月6日定为国家言论自由日(李文亮日)。
二、我们要求,从今天开始落实中国人民享有宪法第35条赋予的言论自由权利。
三、我们主张,从今天开始,中国人不应再因言论而受到任何国家机器和政治组织的威胁,公民的结社和通信自由等权利不受任何政治力量和国家机器的侵害,国家机关应立即停止对社交媒体的审查和封禁。
四、我们希望,武汉和湖北籍公民应得到平等的公民权利,所有武汉肺炎患者都应得到及时、妥善、有效的医疗救助。
五、我们呼吁,全国人民代表大会应立即召开紧急会议,避免被任何政治势力非法中止今年的预定会期,并且讨论如何立即保障公民的言论自由问题。从言论自由起,从今日开始行宪!

我们欢迎所有人加入联署,持续更新,永久开放。

联署人:

人大校友 鲁难、吴小军、秦渭、田仲勋

北京大学教授 张千帆   

清华大学教授 许章润

独立学者 笑蜀、郭飞雄

地质大学校友 王西川

本文发布在 公民立场, 武汉疫情. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注