李文亮去世引发中国的网络暴动

武汉新冠病毒疫情吹哨人李文亮医生的去世在中国引起群情激愤,网络上下,民怨滔滔。美国主流媒体称之为“网络暴动”。

李文亮医生去世后,很多中国民众感到惋惜,认为政府应该负责。武汉一位居民对美国之音说,“我觉得应该弘扬他的精神,他这种敢于说真话、恪尽职守,最后自己也牺牲了,然后呼吁大家多关心他的家人吧!”

中国前卫生官员陈秉中对美国之音说,如果政府及时听从李文亮等人的警告,防疫工作就不会像现在这样繁重。他说,“这八个现在已经查明了,全是第一线工作的医生,他们亲身感受。这个就是SAR病毒,杀伤力很大呀!所以,他们说的是有根有据。本来他们曝光这东西,当局应该重视,可是不重视,反而封他的口。你说,这多卑鄙呢!”

言论自由

网民们同时开始深层次的思考。有人连夜绕过封锁,2月7日临晨2点在微博上贴出“我们希望言论自由”的主题标签,很快吸引了两百多万个点击和5500多条留言。还有人在微信上贴出“我们要言论自由”的页面,上面配有一个口罩,寓意言论封杀。

一条帖评说,“我深爱我的国家”,“但我不喜欢目前的体制和我们国家的管理方式。它遮住了我们双眼,双耳和嘴巴”;有人说,“李医生,安息吧,我希望天堂没有人撒谎”;美国中国数字时代(China Digital Times)记录的一个贴文说,“一个不能容忍真相的体制最终杀死了一位真诚,勇敢和努力工作的公民。我们不应仅仅是愤怒,还应感到耻辱!为什么民众不能享有言论自由?我们为什么不能提出问题?”

另有民众在微博上将“封口”和“封城”划上等号,并警告说,历史证明,只要言论不自由,就会爆发灾难。有人比照香港的反送中抗议活动,向政府提出五大诉求,要求政府正式向李文亮道歉,并落实言论自由的执法等。有人并上传了电影《悲惨世界》的主题曲“你听到人们的呼声了吗?(Do You Hear the People Sing?)的音频,象征网民的心声。

中国微信等社交媒体同一时间也爆发了对李文亮医生去世问题的讨论,中国政府官员也有参加,很多评论直指问题的核心。中国投行易凯资本(CEC Capital)首席执行官王冉说,“现在需要对根深蒂固的稳定压倒一切的思维进行反思”;阿里巴巴集团的董事高晓松贴文,希望中国能够立法,对吹哨人进行保护;北京外国语大学展江教授呼吁尽快制定以李文亮命名的信息公开法,以保护公民言论自由和信息知情权。

很多评论随后都被删除。美国主流媒体认为,这是中国爆发的短暂的网络暴动。

社交媒体分析公司创始人徐达内在微信上说,“我从未看到我的微信的时间线上充斥如此之多的绝望和愤怒”,“今夜是我们集体良知的历史时刻”。

北京独立历史学家章立凡就此评论说,“他(李文亮)是位平凡人物,可是个象征”,“如果不是因为疫情让人无法离开家,现在就可能爆发游行。官员绝对感到担忧”。

转自:VOA

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注