防武汉疫情真相被揭露 中宣部叫停多家媒体的报道

武大中南医院张笑春教授的呼吁官方改变诊断流程救治十万计的疑似感染者,引发广泛的共鸣。图右为武汉大学中南医院医学影像专家张笑春教授。(张笑春资料图)

武大中南医院张笑春教授的呼吁官方改变诊断流程救治十万计的疑似感染者,引发广泛的共鸣。图右为武汉大学中南医院医学影像专家张笑春教授。(张笑春资料图)

武汉肺炎在武汉市的实际感染人数言人人殊,中宣部近日下达内部通知,紧急下令禁止当地媒体披露疫情真相。而有武汉医疗专家发文,透露当地怀疑病患达十万人以上,又指当局仅参考核酸检验结果确诊病人,导致居家隔离的疑似患者在家庭引发大面积聚集性感染。

据仍留守在武汉的前线记者向本台透露,包括财新、财经、澎湃、三联生活周刊、界面和凤凰等在内的媒体,都接到了中宣部的指令,对其此前发布的相关报导,进行审查,并从周一(3日)开始,对所有涉武汉新冠状病毒肺炎疫情的报导,都进行严格的审查。

据本台记者获悉,接获指令的媒体,都报导了疫情爆发初期,官方瞒报甚至误导公众的细节。并且直接访问了很多感染者或他们的家人,披露了武汉市内大量被感染人群,因为医疗资源不足而处于自生自灭的状态,他们中很多人到死都没能获得确诊,根本不被官方统计。

而这些报导,让中国政府感到难堪,并让外界对官方宣布的统计资料备受质疑。各界亦按照媒体的报导推算,武汉市内的实际感染人数已超过10万人以上。而死亡数字,也远超官方所公布的361人。

一位要求匿名的记者向本台证实他们被迫删稿的事实,并表示,他们报导中涉及大量疑似感染者不被统计,已被中宣部严令删除。

记者说:我们的报导部分删了,就是那个统计的那个事,删得比较厉害。中宣部直接让删呀,你不删不行。其它媒体现在都不让写稿了,稿子都不发了,全部下禁令了,不让写了。内部口头通知。

有多名记者留守武汉的财新传媒,在周六发布通知称,最新一期杂志的出版要推迟。

就在官方严厉封杀媒体的同时,武汉大学中南医院的医学影像专家、博导张笑春亦在微信朋友圈发布求助资讯,指武汉因为采取核酸检测确诊病例,大批核酸检测呈阴性但CT影像已经查出为阳性的疑似病人仅被要求居家隔离,结果造成大面积家庭聚集性发病,实际感染者估计已经超过十万。张医生要求主管部门将确诊流程改以CT影像取代以往的核酸测试。

她透露即使自己作为医生,拥有一般人所不具备的消毒和防护知识,其父母也被感染。因此她呼吁政府征集酒店和学生宿舍,以收治疑似及医学观察者,以避免严重的家庭聚集性感染。

张教授在呼吁中还请求网警不要封她的号,她以医务人员的敏感和良知,提出最切合实际阻断传播途径的措施。无关政治,只关乎人命。

张笑春的呼吁,在很多患者亲属中引起了共鸣。多位求助者发布的资讯证实,他们家中出现感染者,因医院不堪重负而无法得到隔离治疗,很快传染到了家里的亲人,一家人都几乎处于等死的状态。

中南大学一位教授告诉本台记者,张教授的说法完全属实,并且这种居家隔离,不但传染给家人,还可能导致整个单元居民的感染。并且这种事情无法被媒体报导了,他仅仅因为发图片,微信就被封号了。

周教授说:她说的这个情况是真实的,确实是这样的。他(不被确诊的患者)不但家人被感染,他那个楼栋里(单位)也可能其它人被感染。你要指望那个社区的居委会来消毒,那是不可能的。当地别说媒体报导,我的微信我就是发了两个图片,就给我微信永久的封了。

但中南医院没有回应本台记者的采访。武汉大学办公室人员称,她不了解情况,此事只能由中南医院方面出面说明。

在长达一个多月抗疫之后,武汉新冠状病毒肺炎仍彻底失控,并在全国范围内迅速蔓延,数以十万计的疑似感染者命悬一线。中国官方最新公布在大陆确诊病例为17205人,死亡361人。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注