确诊病例近万宗 世卫组织将疫情列为突发卫生事件

世界卫生组织WHO本周四召开会议之后宣布将新型冠状病毒疫情定为”国际关注的突发公共卫生事件”( PHEIC),该组织在新闻发布会上公布了这个消息。

WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,此举不是对中国投下不信任票,而是为了防止这种病毒传播到医疗体系较弱的国家。

谭德塞说:”做出这一决定的主要原因并非是中国正在发生的情况,而是因为其他国家发生的情况。我们最担心的是,病毒可能扩散到一些卫生系统较弱的国家,这些国家可能并未做好应对疫情的准备。”

  • 被WHO列为突发卫生事件的疫情武汉新型冠状病毒本周三,世卫组织的专家们召开紧急会议,商讨是否将武汉肺炎列为“国际关注的突发公共卫生事件”。但当天会议并未就此做出结论。该组织在网站上指出,与会者进行了很有效的讨论,但显然还需要获得更多信息才能采取行动。 

中国外交部对世卫组织的决定做出回应,根据中国官媒新华社报道,外交部发言人周五(1月31日)华春莹在例行发布会上表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,中方完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

中国卫健委员发布的统计数字显示,截至1月30日24时,该部门收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例9692例,累计死亡病例213例。

为了缓解疫情扩散,北京、上海等地出台规定,建筑工地不早于2月9日24点复工或新开工。山东省也规定,各类企业不早于2月9日24时前复工。

意大利首次确诊病例

本周四(1月30日)晚,意大利总理孔特向媒体表示,该国首次确诊两例新型冠状病毒感染肺炎病例。被感染者是两名中国游客。

美国出现首例人传人感染病例。芝加哥的一名男子从他妻子那里感染了病毒,女方曾去过武汉。

德国发现第5例确诊病例,这名男性患者与之前确诊的4人在同一间公司工作。

尽管存在紧急性,世卫生组织的医学专家们并不建议限制旅行和贸易往来。 谭德塞认为,这样的措施将是不必要的破坏。

尽管如此,许多国家已经呼吁本国公民不要前往中国,而一些国家也叫停让武汉游客入境。宜家、星巴克、特斯拉、麦当劳和富士康等企业都暂时停止中国工厂的生产或关闭门店。德国、美国英国的航空公司也宣布暂时停飞中国航线。

武汉封城以来,成千上万的外国人被困在那里。周三,日本和美国成为首批从武汉撤侨的国家。英国计划在周五撤离大约200名英国公民。一名法新社记者透露,一架法国飞机周五也离开武汉。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注