美国笔会联署千名学者,吁释放西藏语言权利倡导者扎西文色

西藏东部玉树青年扎西文色长期为藏语文教育发声,于2016年1月27日遭中共当局拘捕,而后被控“煽动分裂国家”,遭判5年有期徒刑。昨天是他遭捕四周年纪念日,美国笔会联署千名学者向习近平致公开信,呼吁他立即释放根本没有犯下任何罪行的藏人扎西文色。

流亡藏人社区与国际社会数年来一直在努力开展营救扎西文色的活动

1月27日是西藏语言权利倡导者扎西文色被捕四周年纪念日,美国笔会、美国语言学学会、现代语言学会、非联合国会员国家及民族组织等团体的代表,以及美国文学、语言学领域的专家学者近千人,一同联署致信中共领导习近平,要求他立即释放因维权而被冤判的扎西文色。

扎西文色案于2018年1月5日开庭审理,同年5月22日由中共玉树州中级法院判处五年有期徒刑,8月23日中共青海省高院对此案进行二审,维持原判。

联署公开信指出扎西文色被拘捕、审理的方式,并不符合正常司法程序,并且有报道指出他在关押期间遭受了折磨,并且被限制与律师见面。

联署方强调,扎西文色对藏语文的倡导行为,并未触犯中国宪法或国际法。他本人也一再表示是透过中国法律来倡议西藏的语言使用权利。简而言之,扎西文色没有犯罪。

联署信呼吁中国政府释放扎西文色,并履行中国在国内和国际上的义务,维护少数民族学习和发展自己的语言文字的权利。

转自:西藏之声

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注