武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染

综合中国官方媒体报道,中国国家卫生健康委高级别专家组长钟南山19日晚受访时表示,新型冠状病毒感染的肺炎(武汉肺炎)已确认存在医务人员感染和人传人感染,目前已有14名医护人员受到感染。

但综合央视及新华社报导,钟南山并没有提到被感染的14名医护人员,是隶属中国哪一个医疗院所。他曾于19日率团前往武汉实地调研疫情。

钟南山并警告,“这个疾病(武汉肺炎)刚刚开始,处于爬坡阶段”,且在局部发展中是“比较快的”。而出现医务人员感染和人传人感染的情况,“是非常重要的标志”。预估春节期间武汉肺炎“得病人数还会有增加”。

但他仍强调,“这次花了2周就定位了新型冠状病毒,再加上我们有很好的监控和隔离的制度,我不相信它会像17年前非典(中国对SARS的称呼)造成的社会影响以及经济的损害”。

钟南山指出,这次在武汉发现的新型冠状病毒,透过野生动物传染给人的可能较大,但目前对这种病毒了解仍很不够,源头是什么动物仍不清楚,但可能性比较大的可能是竹鼠、獾等类的野生动物。

他认为,武汉肺炎病毒和严重急性呼吸道症候群(SARS)及中东呼吸症候群(MERS)有共性之处,都属于冠状病毒。但三者不一样的是,武汉肺炎病毒的传染性和毒力都没有SARS大,严重性有差别。

钟南山还提到,从感染人群的地理分布来看,疫情与武汉海鲜市场关係很密切。同时,目前已确定武汉肺炎有确定人传人的证据,其中2个案例出现在广东,且是被去过武汉的家人传染,因此“我们要提高警惕”。

他还说,一般民众要提高认识和提高警惕,“没有特殊情况不要去武汉”。如果自己感觉不舒服、感冒一定要去发烧门诊就诊,且要戴口罩,“但不一定非要N95口罩,能阻挡飞沫的外科口罩就可以”。如果去过武汉又发烧,一定要提高警惕,尽快就医。

高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光则声称,目前武汉肺炎疫情“不断出现新情况”,这是传染病流行早期的共同特点,现在采取措施“完全是可以逆转的”。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注