引渡孟晚舟大局已定?加司法部表态符合引渡标准

孟晚舟引渡案预定本月20日在加拿大开庭。日前,加拿大司法部提出的法律论据指出,孟晚舟被控所涉误导汇丰银行的行为,在加拿大也是犯罪,符合“双重犯罪”(double criminality)的引渡标准。

据美联社报道,加拿大联邦司法部周五(10日)在递交给法庭的文件中表示,美国司法机构指控中国华为公司首席财务官孟晚舟的罪名,是涉嫌误导汇丰银行,其实质涉及欺诈,而不仅是华为违反美国对伊朗的制裁令的问题,孟的这种行为即使在加拿大也属犯罪,符合引渡条款里的“双重犯罪”原则——即不仅在寻求引渡的国家属犯罪,同时在加拿大也是违法。

加拿大司法部表示,加方应当以涉嫌欺诈将她引渡到美国。

孟晚舟的律师团队去年11月辩称,加拿大开始受理引渡案时,加拿大并没有对伊朗实施制裁,因此她被指控的行为在加拿大不属违法。

但加拿大司法部向法庭递交的文件却表明,申诉方(孟晚舟)其实被美国指控的罪名是多次对汇丰银行(HSBC)做不实陈述,讹称华为与一间与伊朗做生意的子公司没有任何关系,在华为违反美国对伊朗制裁令与伊朗进行商业活动上,蓄意误导这家银行以便继续获得银行的服务,其实质上对银行进行诈欺。

加拿大2018年12月1日应美国要求,在温哥华国际机场逮捕孟晚舟。事件引发美加与中国关系恶化,中国抓捕两名加拿大人进行报复。目前孟已获得保释,居住她在温哥华拥有的豪宅中,等待加拿大法庭就是否应该将她引渡美国作出的裁决。

卑诗最高法院按计划将于今年1月20日正式开始聆讯引渡孟晚舟到美国受审一案。此案的重点在于是否属于双重罪行,即是在美国和加拿大,都属于违法行为。

转自:新唐人

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注