年关难过 大陆网络公司新一波裁员潮来临

中国新年临近,大陆网络公司传出新一波裁员潮,工作难找。 (Getty Images)

中国新年临近,大陆网络公司传出新一波裁员潮:百度无人驾驶部门大面积裁员;腾讯PCG将大规模人员“优化”,比例占三成;苏宁北京研发中心裁员高达70%等。有大陆知情人披露,互联网是裁员重灾区。

近期,在社交媒体上热传的《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》一文披露:百度无人驾驶部门大面积裁员,比例不详,原因是没有厂家愿意量产;腾讯PCG将开始大规模人员优化,比例30%,中高管采取聘任制,一年一签。

文章还披露,携程上海总部、瓜子、马蜂窝以及vipkid在线英语课程,也将裁员三至五成;苏宁北京研发中心、新浪阅读业务线分别裁员七成至九成。

(微博截图)

另外,据猎头说,前几年高歌猛进的互联网行业,从去年开始,就已经开始刹车了,包括猎头都已转行。

知情人:互联网是裁员重灾区

近日,原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌接受希望之声采访时,披露了他所了解的大陆产业界实情,说互联网是裁员重灾区。

“国内现在不光是互联网这一块,其它行业都进入相对萧条期。”袁建斌说,“裁员从最初的制造业开始蔓延,蔓延到现在的互联网公司。我在国内的一些朋友的公司,也在进行裁员。其中一个朋友原来有三千个员工,还有分公司。但他在12月份裁员了三分之一,可能还要进一步裁员至45%。”

“我这个朋友他现在为了维持公司,在出售自己的商务办公楼。当企业特别兴旺的时候,(其公司)是国内软件外包的第8大企业。他希望能够活过这两三年的时间,现在靠卖资产在支付公司的福利待遇。”

政府对失业问题已无计可施

中共国务院总理李克强近期签批《关于进一步做好稳就业工作的意见》,要求各部门坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。其内容与中共中央经济工作会议上官方强调的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资基本吻合。

北京诗人王藏8日接受自由亚洲电台采访时说:“中国目前经济形势的急剧下滑和沉重困境,一方面靠印钞票和涨价来抢夺大众财富,一方面对民营企业深入压榨,企图以此缓解经济危机,但这一时奏效,不会一直奏效,更大的危机还是会逼近,民众的日子会越来越艰难。”

江苏外企退休高管齐先生对自由亚洲电台说,中国民营企业解决了八成的就业人口,但掌握财政资源的政府行政部门,人数越来越多,政府部门更应该裁撤及裁员:“宣传还是高、大、上。第一个,宣传部门没有一刀砍掉,这些都是闲人,有庞大的队伍。我也没有听说这个集团内很多岗位撤掉。另外,国家维稳费,我看没有减少,到处都在增加,还在不断增加成本。如果大批的人已经失业了,你应该裁减不必要的部门。”

马云把裁员说成:向社会输送人才

网易“暴力”裁掉身患绝症的员工,引来骂声,或因此前车之鉴,如今互联网大型企业老板将裁员说成是“优化”,甚至说成是“向社会输送人才”。

阿里巴巴创办人马云在“马云乡村教师”颁奖典礼班会环节发表演讲回应阿里裁员争议称,希望每年向社会推荐输出至少1,000名10年以上的阿里人。

(微博截图)

有人质疑,这即是每年都要裁至少1,000名10年工龄以上的员工?有网民留言称,“天才,真的是天才,能把裁员拔高到这样的高度,我服。”

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注