常伯阳发起的反歧视公益机构郑州亿人平遭警方调查

6月17日下午,郑州市公安局二里岗派出所的五名未着制服的警员进入反歧视公益机构“郑州亿人平”办公室,要求亿人平工作人员“配合于世文、陈卫等多人涉嫌聚众扰乱公共场所秩序案的调查”。在出示了《询问通知书》和《调查取证通知书》之后,警方取走了办公室的两台电脑、以及一些财务文件,并且把亿人平的一位项目负责人带走询问,直到18日凌晨一点左右才允许这位项目负责人回到家中。询问及谈话内容涉及被刑拘的公益律师常伯阳的情况、郑州亿人平的财务信息、税务信息等。

同日,郑州亿人平的三位注册人中的一位也接到警方电话,被要求6月18日上午八点半前往警局接受询问。

另外,6月12日,郑州市二里岗公安派出所警员已经前往交通银行冻结了郑州亿人平的机构账户。17日,经亿人平聘请的代理律师马连顺去二里岗公安派出所查询,警方称,冻结账户的理由是“常律师是郑州亿人平股东之一,亿人平存款属常伯阳财产”,并称该冻结行为属强制刑事执行,目前没有救济途径,对方也未提供任何办案手续。

常伯阳律师是郑州亿人平的三位注册人之一、同时也是法定代表人,但依据分工,常伯阳并不参与亿人平经营和财务工作。

据报道,5月28日,于世文家人证实,陈卫和于世文夫妇双双遭到郑州市公安局拘捕。几乎同一时期被刑拘的还有方言、侯帅及记者石玉等人。5月28日,常伯阳被郑州警方以“涉嫌聚众扰乱公共秩序”刑拘,当时他正作为代理律师与警方交涉方言、侯帅及石玉被刑拘案。

郑州亿人平简介:

反歧视公益机构郑州亿人平发起成立于2006年5月,是非营利的公益机构,自成立以来,曾积极参与了我国民间反乙肝歧视运动,通过普法、公益诉讼、调查研究、立法倡导等方式促进国家立法保护近一亿乙肝携带者的权利,为我国消除制度性乙肝歧视持续做出过贡献。
近年来,郑州亿人平主要在残障人群普及《残疾人权利公约》、《残疾人保障法》等法律理念和知识,从制度、文化等层面,消除社会对残障人士的歧视,鼓励和支持残障人士参与社会活动,平等融入社会。

电话:0371-67956079

新闻报道:

《河南商报》:河南首例乙肝就业歧视案结案 招聘公司被判败诉
http://www.chinanews.com/fz/2011/06-30/3148351.shtml

中原网:推动乙肝反歧视 “郑州亿人平”被荐十大公益组织http://news.zynews.com/2012-12/21/content_3700661.htm

中央人民广播电台《央广新闻》:隐形就业歧视成“拦路虎”http://china.cnr.cn/ygxw/201312/t20131222_514461990.shtml

《羊城晚报》:公益机构调查航空公司就业 招聘岗位存七类歧视http://www.china.com.cn/travel/txt/2012-05/11/content_25361924.htm

《新法制报》:宣海:我就是要消除公众歧视http://jxfzb.jxnews.com.cn/system/2012/04/23/011960778.shtml

《东方今报》:“马桶哥”上书铁道部讨“方便权” 中残联主席回应http://www.jinbw.com.cn/jinbw/xwzx/zzsx/201108138576.htm

新华网:为了每个考生的公平—盲人考生参加高考的背后
http://news.sohu.com/20140611/n400689293.shtml

 

 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注