丁家喜被涉“危害国家安全”指定居所监视居住 律师会见遇阻

中国公民运动网2020年1月8日报道:人权活动人士丁家喜自2019年12月26日在北京被烟台警方跨省抓捕后一直处于强迫失踪状态,2020年1月7日和8日,其代理律师彭剑连续两天希望会见丁家喜未果,烟台警方态度明确:丁家喜涉嫌“危害国家安全”被指定居所监视居住,何时才能会见未知。

丁家喜与夫人罗胜春

据丁家喜的夫人罗胜春消息,1月7日彭剑律师前往烟台市公安局,但警察避而不见。1月8日上午4名警察在烟台市公安局会议室接待了彭剑律师,警察告知家喜的罪名是危害国家安全,现在是指定居所监视居住。彭律师表达了丁家喜亲友及各届对丁案的关切,律师询问为何不给家人法律文书并要求会见丁家喜。除了提交律师会见文件外,律师还重点阐述了会见的必要性等。警方表示将一如既往依法依规办案,就律师的要求、申请,将上报领导后书面答复律师。

丁家喜被强迫失踪后,其夫人罗胜春每天都在推特上发出呼吁担忧,在丈夫被绑架失踪的数天里,她“心如刀绞,害怕秘密关押、强迫喂药、酷刑逼供、强迫认罪,等等这些发生在其他人权活动人士身上的残酷事实会在丁家喜的身上重演。她称丁家喜是一个非常温和而理性的人,尽管相隔万里丁家喜却几乎天天在线视频与妻子沟通交流,罗胜春坚信丈夫没有做任何违反中国宪法和法律的事,恰恰相反,警察在没有出示任何法律文书及不通知家属的情况下将丁家喜及所有的个人物品带走是完全非法的。

得知丁家喜、张忠顺的律师会见无果后,许志永公开发出呼吁:指定监视居住意味着可怕的单独关押,很可能意味着残酷的刑讯逼供,709很多律师经历过,许志永表示非常担心丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊他们正在遭受残酷的刑讯逼供,呼吁国际社会给予广泛的关注。

家喜:男,1967年8月17日出生,人权律师,人权活动家,中国湖北省宜昌市人。

北京航空航天大学毕业后从事工程师职业,后转行为商业律师。新公民运动的主要活动家之一。2013年4月17日被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,罪名先后转变为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”。丁家喜从事律师工作之后开始参与公盟活动。他和许志永赵常青等是北京新公民运动的主要组织者和协调人。自2010年起积极参与推动“随迁子女就地高考”教育平权活动、官员财产公开。2012年12月9日他和许志永,孙含会,王永红等人发表致习近平等中共高层领导人公开信,要求包括习近平在内的205名中国部级以上官员率先财产公示,征集公民联署已超过8000人。丁家喜联络各地公民,参与联络组织了多个城市的要求官员财产公示的活动,后被捕并判刑三年半。

出狱后前往美国探望三年半未相见妻子和两个女儿,两个月后毅然返回中国,继续坚守理想信念,努力践行公民的责任。2018年5月准备再次赴美国参与女儿的毕业典礼时被以“涉嫌危害国有安全”为由限制出境。

2019年12月26日晚9时左右,丁家喜在北京朋友家被山东警方非法抓捕,警方在执法过程中未出具任何法律文件。

本文发布在 12.26公民案, 丁家喜, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注