中国律师大抓捕,“709”事件重演?

许志永
Image caption中国知名律师许志永说,自己因为担心被捕,已逃亡,警方对此询问过他的家人。

从2019年末开始,中国公安(警方)多地拘留或传讯了十几名律师和公民运动人士,包括知名律师丁家喜、曾任大学老师的张忠顺、戴振亚等。另一名知名律师许志永因担心被捕,已躲藏起来, 警方也已就其下落询问过家人。

此次抓捕是四年前“709”事件之后对公民运动最大规模的打压。2015年7月起,当局在中国20多个省份抓捕了上百名律师及维权人士,被称为“709”事件。多位被检控的律师曾经处理过政治敏感案件。

导火索 —“厦门会议”

12月26日起,中国公安陆续在福建、山东、北京、河北、四川、浙江等地展开抓捕行动。这次行动据猜测与12月中多位律师和公民运动人士在福建厦门参加的一次聚会有关,但此次聚会的公开信息甚少。

丁家喜于12月26日在北京一位朋友家中被警察带走,警方还没收了他所有的个人物品,包括手机、电脑等。他在美国的妻子罗胜春向BBC确认,山东烟台警方周一(1月6日)口头通知丁家喜的家人,让他的律师直接和警方联系,但没有给出任何官方传讯或拘留文书,以及涉嫌罪名。

丁家喜
Image caption丁家喜的朋友、人在美国的华泽称,张忠顺和戴振亚在12月26日分别在烟台和厦门被山东公安带走,分别涉嫌“颠覆和煽动颠覆国家政权”罪,现被“指定居所监视居住”。

丁家喜的朋友、人在美国的华泽称,张忠顺和戴振亚在12月26日分别在烟台和厦门被山东公安带走,分别涉嫌“颠覆和煽动颠覆国家政权”罪,现被“指定居所监视居住”。 

根据一份由烟台市公安局对张忠顺发出的《扣押决定书》,该侦查涉及“12.13项目”。文书显示,公安扣押张忠顺的2台计算机,5台手机、20多本书籍,以及其他个人物品。

张忠顺的女儿1月3日在Twitter上发帖称,公安在搜查其父母住所时,说找到了245发子弹。“我妈告诉我这根本不是我家的东西,这是天大的栽赃,”她写道。

除此之外,35岁的公民运动人士、工人李英俊于12月26日被山东公安从福建漳州带走,所涉罪名不详。另外,黄志强、刘书庆、卢庭阁、庄道鹤、卢思位等多位律师在12月29日至1月4日期间以涉嫌“颠覆国家政权”或“寻衅滋事”罪被传讯。黄志强于1月4日取保候审,其他律师现已释放。

担忧709酷刑重演

今年53岁的丁家喜曾是航空工程师,后来转任律师,曾与维权律师许志永等人发起“新公民运动”。他于2013年4月因参与要求官员公示财产和移民工人子女教育平权,被刑事拘留,后来法院以“聚众扰乱公共秩序罪”定罪,判刑三年半。

其妻罗胜春说,自己“非常担忧”丈夫这次的处境。因为对比2013年,丁家喜被捕后,家属允许聘请律师,获知开庭日期,并允许会见。但这次,距离丁家喜被带走已过去10天之久,得知消息甚少,她对此“特别难以接受,难以理解”。

“我希望整个程序公开、透明。不许施加酷刑、不许刑讯逼供、不许灌药、不许栽赃诬陷,不许让对‘709’所做的恶劣事情重演”,罗胜春说。她强调,丁家喜温和、理性,不会做任何违法事情。

根据在美国的非政府团体人权捍卫者 (Chinese Human Rights Defenders)记录,未参加“厦门会议”的人也被传讯,据分析,他们曾在其他场合与参加者聚会过。

华泽告诉BBC中文,多位被抓捕人士遭受逼供,长时间审讯、不允许吃饭等经历,并被警方要求以证人身份互相揭发。

。

在逃许志永回应

中国知名律师许志永说,自己因为担心被捕,已逃亡,警方对此询问过他的家人。在一份转交给BBC中文的自拍视频中,许志永称,“当此危难时刻,我想我有责任站出来,向全世界讲述真相。”

许志永说,这次大范围抓捕不是偶然,而是蓄谋已久的。他说,“过去七年来,几乎所有独立存在的社会组织、群体都被打压,公民群体一直承受着压力。因为他们(当局)希望每个中国人都做臣民,而我们执着地想唤醒国民,做一名公民。”

他称所谓的“厦门会议”是“公民群体的一次线下见面”,聚会者讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验。

“可你很难以想象,在专制的中国,这居然成为我们的罪状”,许志永说。

许志永是“公盟”和“新公民运动”主要创始人,是推动中国公民运动的领军人,倡导非暴力运动。他于2014年以“聚众扰乱公共场所秩序罪”被判4年刑期,出狱后基本被全天候监控。

Youtube 用户名 BBC News 中文: BBC中文网视频:中国维权人士许志永狱中自白

许志永说,出狱后多半时间在写一本书,描绘心中美好中国的道路,并继续推动公民运动。他说,“过去七年以来,中国的人权、法治状况大幅倒退。公民社会言论自由、网络自由空间被大幅压缩。与此同时,严格的社会管控正导致经济萎缩,维稳体制正在不断耗竭国家财富。我们非常担心中国的经济、民生,我们将要结束30多年的繁荣增长,进入衰退、滞涨,贫困。”

对于被捕人士将面临的境况,许志永说,“监视居住”其实就是单独关押,通常意味着刑讯逼供,很多“709”律师都经历过。他担心被抓捕的人正在遭受残酷的刑讯逼供,呼吁国际社会广泛关注。

许志永说自己一旦被抓捕,可能面临残酷的刑讯逼供及漫长的刑期。

不过他说,“我们没有做错任何事情,我们只是忠于良心,可是我们要为这个国家付出代价。有时候我在想:需要多少人、付出多少代价,才能换来中国宪政文明?爱中国,所以努力要让她更美好,如果上天要我为这个国家奉献出一切,我相信天命——我愿意。”

转自:BBC

本文发布在 12.26公民案, 丁家喜, 许志永. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注