郝劲松被转为刑事拘留 中国人权律师团谴责随意抓捕人权律师

中国公民运动网2020年1月4日报道:2019年12月17日因网络言论被依据“反恐法”行政拘留15天的郝劲松律师,已被转为刑事拘留,警察并对郝劲松的家进行了搜查。中国人权律师团日前发出声明,强烈谴责中共当局再一次大规模随意抓捕打压律师,制造恐怖气氛。

据蔺其磊律师消息:据郝劲松的家人讲,郝劲松已经被转为刑事拘留,且警察对他家里进行搜查了,没有任何结果。拘留通知书警察让郝劲松的家人去取,家属让警察邮寄过来,现在还没有刑事拘留通知书。我最快到下周日可以赶到山西省忻州市,所以有附近愿意介入郝劲松涉嫌寻衅滋事案件的律师,能这几天就去要求会见的,请联系。

山西公益法律人士郝劲松继2019年12月10日、11日,遭其原籍山西省定襄县晋昌镇派出所,以涉嫌寻衅滋事罪名传唤后,12月17日11时再遭该派出所莫名传唤,12月18日18:00时,郝劲松的妻子到定襄县公安局见到办案人员,但他妻子没有拿到处罚文书,公安不给也不让拍照,只让他妻子在一份法律文书上签字。据他妻子讲是行政拘留15天,依据是违反反恐法,具体涉嫌何种行为不清楚,随后郝劲松被送往忻州市拘留所执行拘留。

2019年12月20日李运田律师受家属委托前往忻州市拘留所,经反复交涉终于成功会见郝劲松,据李运田律师介绍,郝劲松在拘留所里状况还好,忻州市拘留所所长对李律说,劲松人挺好,做了很多有益的事,他心里清楚,这15天要特别照顾劲松,还给他安排了带地暖的两人间。李运田律师又与办案警察了解了该案基本情况,并在法律的层面上做了深入的交流,明确得知对郝劲松只是行政拘留,不会有进一步的措施。按拘留时间推算,郝劲松应该于2020年1月2日获释,然而家属等来的却是其被转为刑事拘留的消息。

2019年末,各地人权律师相继被传唤、抄家、行政拘留或刑事拘留。继2019年12月26日北京人权律师(因参与公民运动而入狱被吊照)、人权活动人士丁家喜被山东警方跨省抓捕后,浙江律师黄志强被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,卢廷阁、刘书庆、庄道鹤等律师被传唤,文东海、刘正清等律师被警告及骚扰,卢思位、王宇、庄道鹤等律师出境时被阻止,庄道鹤律师更因此被非法扣押两天。

中国人权律师团在1月3日的声明中指出,中共当局以各种理由在各地任意抓捕人权律师和公民,制造恐怖气氛,延续了709以来对人权律师的疯狂打压和迫害,特别是在没有证据证明有明显的罪名的情况下随意传唤和抓捕律师,违背了《世界人权宣言》中“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”的规定,声明中并呼吁:保障公民的言论自由,禁止各种人为制造迫害律师和试图制造恐怖的行为。

https://cmcn.org/archives/44644

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注