香港周六再现小规模抗议 港警5个月来加班津贴高达1.35亿港币

香港星期六(12月28日)再现小规模抗议行动。网民在上水广场发起“和你shop”活动,警察向示威者施放胡椒喷剂,在上水广场制服多人,有防暴警察到场增援。香港媒体报道说,便衣警员带走至少14人,地面遗下少量血迹。

自本星期早些时候以来,示威者以香港各地的商场为目标进行抗议。星期六上百名抗议者步行通过上水广场,他们很多身穿黑衣带着口罩。

香港HKT星期六报道说,星期六下午4点多,有人在广场L4层发现有人手持伸缩棍,于是质疑持棍人身份,之后有人奔跑追赶,发生多人纠缠推撞,多位相信是便衣警员的人手拿伸缩棍以及胡椒喷雾企图制服示威者,防暴警察随后到场增援,便衣警员在商场内带走14人,商场的L4层地面有少量血迹。路透社星期六报道中所附的录像显示,多名防暴警察手持警棍和喷雾瓶对付示威者,有示威者脸部流血。

不少示威者星期六在上水广场步行时不断高喊“返大陆”。上水位于香港最北端,与深圳连接。上水是很多内地人前来采购的热点,他们在上水买到免税货品后带回大陆贩售,很多港人对这些所谓的“水货客”在港大肆采购造成香港拥挤,货物短缺以及他们缺乏礼貌等十分反感。在香港反送中抗争中,“水货客”也成为抗议焦点之一。

一名17岁的蒙面抗议者对路透社说,他们在上水商场抗议的目的是要让商家拉下铁门,因为有很多水货客。示威者想借此把水货客赶走。

另一方面,在过去半年的反送中示威中,港警经常加班出勤。香港保安局回应香港民主派议员朱凯迪有关港警这段时间的津贴数据询问时指出,警务处从6月至11月分别向警察发放了工作津贴8500万港币,以及5000万港币的膳食津贴,总开支达1.35亿港币(1千7百30万美元)。

香港保安局本月14日曾公布,人数超过3万的警队中有1万1千人获得逾时工作津贴,共港币9.5亿元,平均每人每月可领取港币1.4万元的加班费。香港苹果日报星期六报道说,今年6至11月,平均每名警员获得8.6万港币的加班费。香港警方则没有对路透社的有关询问做出回应。

在香港反送中示威活动中,抗议者认为警察执法过度,不当使用武力对付手无寸铁的示威者,并要求港府成立独立调查委员会调查警察执法行为。香港多次民调显示,港人对警察的信心降到历史新低。

转自:VOA

本文发布在 反送中. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注