山西设禁煤区强推“煤改气” 抢煤封炉民怨沸腾

中共治霾无方,强推“煤改气”工程,导致民愤极大。(网民提供)

近年来,中共当局以“治霾”为由在多个省份设立禁煤区。山西省“禁煤区”内的农家炉台近日被当局统一封禁,官方强行收缴百姓家中煤炭,并用水泥将炉膛堵住,以禁止村民使用燃煤炉灶,导致当地民愤极大。

山西省临汾市洪洞县大槐树镇的南营村处在官方划定的禁煤区内,当局于3年前强迫村民使用天然气替代烧煤、烧炭。但村民烧煤炭的情况一直存在。

《新京报》19日报导,南营村村民李云表示,大约一周前,村委会的人来到自己家中,用水泥、沙子将炉子的炉膛全部堵死,“不让(用炉子)烧火做饭了”。

李云对这种统一的强制性措施并不能理解,“有的(村官)甚至翻墙进到村民家里,强制给炉子堵上”。

南营村村委会负责会计工作的苏文平说,“封炉”工作是从12月初陆续开始的,对村内所有村民的炉台采取统一的封闭措施,并没收村民家中存有的炭、煤。对于村民所反映的“家里没人,翻墙进院”行为,苏文平表示确有此事。

南营村于2017年开始了天然气管道“入村”的工作,无论是取暖、做饭,均由烧煤炭改成了天然气。

同样家住南营村的村民董跃民觉得,许多村民偷偷烧煤,主要原因是天然气使用的成本较高。由于当地村民普遍以种粮、打工为主要收入来源,天然气的使用造成了不小的开销压力。

董跃民说,当地天然气的收费标准为,每个(立方)气2.7元人民币,一个冬天按四个月计算,花费在4,000到5,000元。有些家里有老人、小孩的,会把温度开得更高一点,这样一个冬天能到6,000块。

董跃民说,“过去烧煤,一个冬天的花销大约在1,500元左右,最高不超过2,000元,相比之下,天然气还是贵很多。”

今年初,山西省当局曾下令在禁煤区内销售、使用煤炭和煤炭制品的,将受到重罚。9月底,临汾市政府下发通告,要求将洪洞县、霍州市、侯马市等区域划定为“禁燃区”和“禁煤区”,全面禁止储存、销售、燃用煤炭及其制品。

中共强推“煤改气”“清洁煤” 致多人煤气中毒

近年来,中国北方地区一直处于严重的空气污染之中,冬季雾霾严重。2016年起,中共当局在多个省份设立禁煤区,在北方农村地区,随处可见“冒烟就拔房”、“谁烧煤就抓谁”的官方宣传标语,甚至声称要打响“蓝天保卫战”。

但是,中共多年治污收效甚微,而“治民”的力度却有增无减。

2017年,中共大规模推行“煤改气”工程,在工程配套设施不善、天然气供应不足和严禁燃煤之下,京津冀地区与山西、山东、河南等地一起陷入供暖危机,导致成千上万民众冬天挨冷受冻,一时民怨沸腾。

去年12月,山东省菏泽市巨野县大义镇程庄村一农户因燃气费用高,在屋内烧玉米芯取暖时,发生一氧化碳中毒,造成6人死亡。在此事件不久前,有市民投诉说,山西省太原市迎泽区康乐片区严禁用煤,官方承诺向每户派一部暖气机。但部分居民未能受惠。

还有部分居民因为电费贵等原因,被迫采取其它办法取暖,如收集旧家具、废旧地板和枯枝朽木等,只要能烧的东西,居民们都捡回来烧了取暖。康乐片区现有400余户、1500余名居民。

今年3月,中共当局再出新规,在农村地区强制推广“清洁煤”,官方要求具体到村级。导致发生多位村民一氧化碳中毒死亡。

陆媒报导,据不完全统计,进入冬季以来,唐山市的多个村庄内已经有6位村民因一氧化碳中毒死亡,此外还有数十人因一氧化碳中毒住院治疗。

有民众质疑相关政府与生产厂家之间有利益勾结,以致让其生产的劣质、不符标准、价格低廉的煤球,夺走无辜的生命。

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注