巴基斯坦前总统穆色拉夫被判死刑

巴基斯坦前总统穆色拉夫(资料图片)

巴基斯坦前军事强人佩雷兹·穆色拉夫被伊斯兰堡一法庭以”叛国罪”判处死刑。包括巴基斯坦广播电台在内的多家媒体报道了这一消息。一个由三名法官组成的特别法庭宣布这一判决。穆色拉夫目前流亡迪拜,判决宣布时并未现身法庭。他可以对该项判决提出上诉。

这位前军方领导人被控在2007年宣布紧急状态,终止宪法效力。按照法律规定,此举等同叛国。现年76岁的穆色拉夫指责称,这一指控完全出于政治动机。

司法机关不同寻常的强硬手段

曾担任巴基斯坦陆军参谋长及参谋长联席会议主席的穆色拉夫在1999年通过军事政变,推翻当时的总统谢利夫,并掌权直到2008年下台。在穆色拉夫执政后期,巴基斯坦国内政局动荡,穆色拉夫本人同司法机构和反对派之间的冲突激化。

Pakistan l Ehemaliger Präsident Pervez Musharraf - Unterstützer (Getty Images/AFP/A. Qureshi)

2014年4月法庭审理期间,穆色拉夫的支持者在伊斯兰堡街头示威

2007年11月,穆色拉夫宣布国家宪法暂时失效、解散议会、解除最高法官职务,最终引发全国抗议,导致他本人辞职,并多年流亡国外。

今年3月,穆色拉夫突然返国,意图参与议会竞选未果。谢里夫赢得大选。在巴基斯坦1947年获得独立后,大约一半时间该国政权都被军方掌控。巴基斯坦司法机关以往从未对前军方高层做出如此严厉的判决。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注