英国大选:保守党大胜后中英关系面临的新格局

习近平与卡梅伦在酒吧喝酒
Image caption中英关系在卡梅伦掌政时代曾经十分紧密,但之后渐渐冷却。

英国保守党以巨大优势胜出2019大选后,约翰逊将续任首相,继续领导英国脱欧是他面临的重要任务。外界普遍认为结果有助英国打破三年来的脱欧僵局,但在国际大环境下,英国与中国未来的关系却仍然蒙上不确定性。

保守党在周四(12月12日)的大选中,在议会下议院取得超过360席,足够组成政府。

出身保守党的前英国首相卡梅伦曾经提出打造中英关系“黄金时代”,两国之后签署许多经济投资合作协定,一些合作项目成功落实,但也有部份最终告吹。

分析认为,中国与英国近年在多个议题上都出现分歧,不一定可以透过这次大选结果修补。而且约翰逊在英国脱欧后需要拉拢欧美盟友,建立新的经贸关系,因此他要在贸易谈判与人权问题之间取得平衡,这些因素可能影响英国与中国的未来关系。

约翰逊领导的保守党取得英国议会下议院大多数议席。
Image caption约翰逊领导的保守党取得英国议会下议院大多数议席。

新的平衡点

英国脱欧公投决定离开欧盟后,分析曾经预期英国会希望透过与中国建立更紧密经济关系,弥补可能失去的欧洲市场。

两国之前已经开展多方面的合作,包括投资欣克利角核电项目、中英公司互相投资等。其中,四川国栋建筑公司在2016年与英国老牌工业基地谢菲尔德市签署协定,当时宣称要在当地推进价值10亿英镑的长期投资计划。

中国国家主席习近平2015年访问英国,之后时任英国首相卡梅伦在多个场合形容两国关系处于“黄金十年”。但这个关系在卡梅伦下台后开始改变,近年更因为南海问题、华为进入英国电讯市场和香港示威浪潮等出现改变。

欣克利角核电厂是中国公司在英国投资的其中一个主要项目。
Image caption欣克利角核电厂是中国公司在英国投资的其中一个主要项目。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛认为,外界不能就英国大选结果快速地推论之后中英关系如何发展,因为这始终牵涉到全球多国对中国崛起的疑虑。

他接受BBC中文访问时指出,在和中国打交道时,英国需要在经贸、人权、民主等议题之间小心地取得新的平衡点,“而这个平衡点应该是把人权、民主等议题挂钩”,否则英国的影响力可能会降低。

“英国本身在联合国安理会是常任理事国,极其重视它与美国的传统关系,而法国也代表欧盟在联合国和其他国际平台上发挥作用,因此(英国)不能只看待它自身与中国的关系。”

他说,英国在脱欧后更需要与盟友建立“战略关系”,因此更需要照顾盟友的取态。“如果英国只看顾中国市场,只顾做生意,不理会香港问题或人权问题,它的国际地位就会更快速地受到削弱。”

大选结果

黄金时代不再

前英国国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson,又译韦廉信)今年2月曾经表示,英国面对俄罗斯和中国挑战,需要更强大的武装部队展示”硬实力”,但言论当时引来批评。

英国至今也未决定是否完全容许中国电信设备制造商华为,参加建设当地5G通讯网络。澳大利亚、新西兰、日本等多个国家先后已经响应美国的呼吁,不使用华为的设备,但英国官员早前说,要留待大选后才就这个议题作决定。

中英两国近月更因香港示威浪潮互相批评。约翰逊今年7月曾经表示,香港人“绝对有权力”质疑《逃犯条例》修订建议,会完全协助香港人。英国政府也曾经多次呼吁香港政府,顺应示威者的要求就风波作出独立调查,北京政府多次要求英国不应介入香港事务,形容那是“中国内政”。

英国官员多次评论香港示威浪潮,引起中国政府不满。
Image caption英国官员多次评论香港示威浪潮,引起中国政府不满。

明朗的前景

外界普遍欢迎保守党的胜利。其中,欧盟官员认为,结果将有助解决三年以来的脱欧僵局,但同时强调双方要在2020年底前敲定贸易协定,将是另一项挑战。

美国总统特朗普也在社交网站发帖,恭喜约翰逊在选举中取得“大胜”。

特朗普在帖文说,英国脱欧后,英美两国可以“自由地签署一个巨大的新贸易协定”,要比“任何与欧盟达成的协议都大”。

股票市场普遍欢迎保守党胜选的消息,其中,英镑兑美元的价格上升了2.5%。路透社的分析认为,保守党胜选代表英国将会有秩序地离开欧盟,增强投资者信心。

瑞银集团分析师特纳(Dean Turner)形容,这次选举的结果给投资者一个他们极度渴求的愿望:一个“明朗”的前景。

转自:BBC

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注