文革“焚书”重演?陆中小学启动查毁图书专项行动

文革“焚书”重演?陆中小学启动查毁图书专项行动

甘肃省镇原县图书馆工作人员正撕碎并烧毁下架的书籍。(图片来源:镇原县图书馆官网配图)

中国甘肃省镇原县图书馆近期对馆藏中社会捐赠的宗教类出版物及“有倾向性”的图书进行大清查,下架并集中销毁了一批书籍和图片。该消息在网络上被公开后,引发社会舆论的争议,被指“文革”、“四清”再现。据分析,该图书馆的这个举动并非偶然,而是与中共国家教育部部署的全国中小学图书馆图书审查清理专项行动有关。

甘肃省镇原县图书馆近日发布通告称,该县图书馆在镇原县文旅局督办下,近期全面清查了该县图书馆所有阅览室、展室、书库、地方文献室、办公室等处陈列展出、封存的出版物,把馆藏的资源中社会捐赠的非法出版物、宗教类出版物,特别是“含有倾向性”的文章书籍、图片书刊和影像资料。通告称,这次的清查行动,共清理下架了“涉倾向性书籍”65册,并于10月22日上午集中销毁。这份通告中还附上了图书馆工作人员撕碎烧毁下架书籍的照片。

相关消息在网络社交媒体上被网友公开后,迅速引发公众的关注与讨论,很多关注此事的中国网民发帖或留言感叹,未曾料想到这在当今时代竟然还真的看到了“焚书”这样的闹剧。

有网民留言评论,这是“红卫兵烧书历史重演”;也有人质问“谁知道这个不清不楚的‘倾向性’是什么,是某种趋势的暗示走向吧,开始了。”

海外中文网站上相关报导下也有大批翻墙出来的中国网友留言进行评论。

Richard质疑:“如果图书馆就只摆毛选和梁家河思想,这个图书馆恐怕没人进去吧,那还花钱建图书馆干嘛?”

Science_东岸则评论道:“虽然烧书可能还是个案,但舆论管控收紧是不争事实;虽然也不至于坑儒,不过让人闭嘴的事每天都在发生。除了政治观点,部分研判经济下行的经济学家也正在被消声……”

连知名作家章伯钧的女儿章诒和也发文斥道,“以清查为名,以学校为始,全国范围‘焚书’,事关中国文化命脉,必须由全国人大举手表决通过。请问这是谁批准的?谁签的字?”

章诒和还直接质问现任文化和旅游部部长雒树刚,“图书馆也烧书,图书馆归属文化部。文化部发文了吗?雒部长。”

有陆媒日前发表评论文章称,这种清查焚烧书籍的做法“超出了社会所能够接受的范畴”,认为镇原县图书馆此举“传递出的更多是粗暴的观感,而不是对文明的维护”,该文还质疑,“宗教类出版物,什么时候成了必须‘全面清查下架和迅速销毁’的书籍?”

目前,镇原县图书馆发布的那份通告已从官网上撤下,中国图书馆学会发布的有关消息也被删除,但由此引发的关注和热议仍在持续。

事实上,镇原县图书馆清查图书馆藏并焚烧所谓违规书籍图片并非孤例。

就在今年10月30日,中共国家教育部基础教育司就曾发布通知,要求全国中小学图书馆开展图书审查清理专项行动,清理所谓“非法图书”并另库保存。

中国幼儿教育网今年12月5日发表也发布了《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》,该通知要求,全国中小学图书馆根据有关“中小学图书馆图书审查清理标准(试行)”,对馆藏的图书、期刊、电子读物等进行“审查清理”。

据这份的通知,这项专项行动由中共的教育部基础教育司组织,教育装备研究与发展中心参与实施。要求各省(区、市)教育行政部门负责本地图书审查清理工作并报上级教育主管部门审查。

该通知还声称,今后全国中小学图书馆都要按照“凡进必审”,“谁推荐谁负责”,“谁选用谁负责”原则来把关。

中共在中国大陆建立政权以后,曾经在建政之初发动所谓“四清运动”,几乎将所有中国传统文化的典籍焚烧殆尽。后来毛泽东发动的十年“文化大革命”,也开展过这种全国范围内大规模清理并焚烧书籍的行动,对中华民族的文化传承造成了毁灭性破坏。

转自:新唐人

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注