中国新手机启用要以人脸识别登记

中国工信部发出通知,新手机入网引入人脸识别的机制,并从12月1日开始正式实施。中国野心勃勃,不但要让全中国每个生活环节都采纳人脸识别,还计划把中国人脸识别标准推广至全球。

本周一起,中国各地电信部门对民众办理新手机账户,在原有实名登记身份证基础上,再增加一项人脸识别登记,将手机用户的面部状态存入数据库。中国联通的一名客服人员日前接受法新社采访时说,对手机新用户实名登记人像比对时,要求用户转动头部,眨眨眼睛。

中国不少人对政府这项新规定感到恐惧。江苏南京一公司员工王先生周一接受本台采访时说,当天,该公司两位新同事注册新的手机账户,被要求人脸识别。

王先生说:今天周一上班,我们领导让两位新同事去办新手机号码,联通公司的人来我们公司现场服务,他们拿了身份证记录信息以后,也采集了他们人脸识别的信息。这个东西非常的恐怖。如配合5G网络全面铺开,后台云数据服务,通过人脸识别,随时可找到你人在哪里。

今年9月底,中国工信部发布了《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》。通知写道:12月1日起在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后方可办理入网手续,当局给出的理由是「深入防范治理二次倒卖电话卡」,「对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,切实维护群众合法权」。

不过,中国异议人士王爱忠对本台表示,人脸识别系统主要用于监控,而非当局所言。

王爱忠说:他比如需要追查犯罪分子或者对异议人士的监控、维稳,那麽他的备案制可以调取使用人的手机号码、身分,现在新手机注册需要人脸识别,比过去的(身分证)备案更为便捷,对每一个人的身份识别,对每一个类别的手机服务中,他都具备了识别功能。

据英国广播公司BBC报道,牛津大学人工智能专家杰弗里•丁分析认为,中国政府的这种做法一方面可以减少网络欺诈,另一方面也使政府可以更好地追踪用户,集中监控每个用户的手机。虽然这一新规的实施,中国媒体没有多加报道,但不少网络用户在社媒上表达了对政府严控的不安。

江苏省苏州中学前教师潘露对中国通过人脸识别监控国民,接受本台采访时说,当局强制性推广人脸识别系统,不是所谓的维护群众合法权利,表明当局对国民的控制越来越严厉。

潘露说:其实是体现出一种集权政府对私人领域的严重干扰。在中国社会,政府可以毫无底线、毫无条件的要求我们交出所有的隐私。这正如《1984》这本小时写的老大哥在看著你。

中国不但在国内大力推广人脸识别监控技术,还计划扩展到全球每一角落。《金融时报》报道,中国的电讯和科技公司正向联合国提出,制定新的人脸识别国际标准,希望为开拓市场取得更大优势。


《金融时报》取得的外泄文件指,中兴通讯、大华科技和中国电信等多间中国科企,正向联合国国际电信联盟提出建议,就人脸识别、视频监控、城市和汽车监控系统制定新的国际标准,目的是打造一套一致,而且全球通用的技术规范。

这些科企提出的建议,包括人脸识别技术的用途,例如确认员工出勤情况、拘捕罪犯;其中中兴通讯和中国移动就智能街灯提出的建议,包括可以加入视频监控的功能,预计由草拟到实施需时两年。

国际电信联盟由近200个成员国组成。联盟批准的技术发展和应用标准,通常被非洲、中东和亚洲的发展中国家采纳为政策,而中国政府已同意在「一带一路」倡议下,为这些国家提供基础设施和监控技术制定标准。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注