七名民主派议员被捕及约谈 香港民主派发表联合声明表“震怒”

香港民众悼念科大学生周梓乐资料图片

香港民众悼念科大学生周梓乐资料图片  网络图片

自香港方面消息,7名香港民主派立法会议员在周五被指涉嫌触犯《立法会(权力及特权)条例》,被警察直接拘捕或预约拘捕。对此,24名香港民主派议员随后发表联合声明,提出对港府连同警方大规模抓捕拘留议员的行为“感到震怒”。

据香港电台报道称,此次遭到警方逮捕和预约拘捕的议员包括议会阵线朱凯廸、区诺轩、民主党林卓廷、公民党郭家麒、人民力量陈志全、新民主同盟范国威及街工梁耀忠。其中朱凯廸的脸书账号贴文表示,朱本人在当地时间周五晚于家中楼下被拘捕;陈志全、林卓廷、郭家麒及梁耀忠则接获警方通知安排预约拘捕。这批议员被指涉及于今年5月11日,《逃犯条例》修订草案法案委员会会议上,涉嫌触犯《立法会(权力及特权)条例》。

据悉,朱凯廸是即将到来的香港区议会选举中,元朗八乡南选区的候选人;林卓廷是区议会北区石湖墟选区的候选人;梁耀忠则参选葵芳选区;范国威参选运亨选区。针对这一民主派议员被逮捕和被预约拘捕的消息,24名立法会民主派议员发表联合声明提出,至今持续5个月的反修例运动未息,政府联同警方大规模拘捕民主派议员,对此感到震怒。

声明指出,据了解涉及的议员,全部被指涉嫌在5月11日立法会《逃犯条例》修订草案委员会,触犯立法会权力及特权条例第19条。声明表示,当日民主派指出修例的问题,并警告会将香港毁于一旦。但立法会制度扭曲,最终要靠人民力量拉倒恶法,各种深层次问题越揭越多,至今5个月政府不正面回应五大诉求,反而处理“指出问题的人”,继而动用“紧急法”制订“禁蒙面法”,合宪性存疑,更令香港陷入深渊。立法会民主派并宣称,看不到有任何理由此刻要由执法部门介入,又表示,时值区议会选举前夕,“今夜所为更是司马昭之心,企图以暴制乱,透过激怒市民令局面愈发不可收拾,与建制派‘唱双簧’制造条件,为取消区议会阴谋落下最后一笔”。

对此,民主派则呼吁香港市民沉着冷静,“不要跳入圈套”。另就香港目前局势,中国官媒新华社于当天发表时评称,绝不允许暴力影响香港区议会选举结果。文章写道,暴徒对爱国爱港人士、区议会候选人何君尧的刺杀事件,已严重危及香港选举的公平、公正和安全,批评暴徒及其背后“反中乱港”政客,企图以恐怖、暴力影响选举结果,妄图达到夺权的政治目的,批评他们不惜牺牲香港的法治、市民的福祉和香港的未来,即使把香港推向万劫不复的深渊,也在所不惜。

另据香港01报道称,针对科大22岁大学生周梓乐四日凌晨在警民冲突中不幸坠落后被送医不治事件,有多间香港知名的婚嫁公司分别在其脸书账户发布一份婚礼业界联合声明,指“鉴于警察行为已经失控,出现大量滥权、滥捕、滥暴情况”,在政府成立独立调查委员会之前,从业员一律不再接受所有警务人员的任何喜庆节目预约。一位知情人士介绍称,至目前已有约350间业内公司响应,涵盖婚礼策划、摄影、妆发、音响、场地布置等。

转自:RFI

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注