广东河源维权人士张国兵被关押三个月首获律师会见

中国公民运动网报道:2019年11月7日,人权律师闻宇来到位于广东省河源市河源看守所,提交申请要求会见被关押在此的维权人士张国兵,一开始被看守所拒绝会见,闻宇律师经过努力终于获准会见,这是张国兵自今年八月份被捕以来律师首次会见。

据了解,2019年8月12日晚上8时,广东河源维权人士张国兵被东源县公安局警察带走,约三小时后张国兵家中被查抄,警方搜走其手机、身份证、护照、银行卡等物品,家属几次询问公安人员,因为什么事抓捕张国兵,警察均回答不知道,查清楚再说。8月13日家属接到通知,张国兵被以涉嫌“寻衅滋事罪”被刑事拘留,羁押在河源市看守所。

据悉,张国兵有两个孩子,2019年5月30日张国兵曾以学生家长身份依法申请公布当地一所学校食品安全监督信息,曾因当地政府征地拆迁问题多次上访控告,还曾多次参与广东其他地区的公民维权活动,包括声援良心犯等活动,因此被当地官员视为眼中钉,张国兵被抓捕后,家属也受到巨大压力不敢发声,一直没有律师介入该案,张国兵的情况一直不为外界所知。

2019年10月底,广东维权人士梁一鸣获悉张国兵的处境后,积极为其寻找律师,终于联系到闻宇律师承办该案,11月7日下午,闻宇律师在取得张国兵家属签署的委托书后,来到河源市看守所申请会见张国兵,被所方告知需要经办案单位批准才能会见,闻宇律师向看守所表示,张国兵涉嫌的罪名只是寻衅滋事罪,不需要经办案单位批准,于是看守所方面联系办理此案的当地公安部门,经过沟通,最终同意闻宇律师会见张国兵。

据闻宇律师告诉本网义工,张国兵自8月12日被抓捕关押以来,当地警方并没有虐待他,张国兵在看守所中情况还好,该案已经到了审查起诉阶段,张被指控涉嫌“寻衅滋事罪”,可能还是跟他此前参与的一些维权抗争活动以及网络言论有关,目前张国兵已经被关押将近三个月时间,这是他首次得到律师会见。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注