说来就来:前香港中联办官员紧跟四中全会为香港立“国安法”造势

香港民众多次示威反对通过23条安全法

香港民众多次示威反对通过23条安全法  网络

中共四中全会公报关于香港要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”的内容,令人猜测意味着北京要香港就国家安全立法。没几天,前香港中联办官员已经在为香港立“国安法”造势。

香港《南华早报》周四报道:曾任香港中联办法律部部长,现为清华大学港澳研究中心主任的王振民对媒体呼吁:香港政府应完成“国安法”的立法程序,以免造成难以承受的后果。

王振民说,二十多年过去了,香港仍然没有完成“国家安全法”(简称“国安法”)的立法过程。依照《基本法》第二十三条规定,港府必须实施自身的国安法,这是香港的宪法责任。但他拒绝透露如果香港无法通过这项法案,中央可能会采取哪些直接行动。

王振民表示,大家都看到香港已经病了,如果这座城市不愿接受治疗的话,它将会崩溃掉。尽管中国将因此蒙受沉重损失,但对香港而言,这样的代价会是无法承受的。

自从2003年香港首任行政长官董建华因大规模群众抗议活动而撤回国安条例草案后,二十三条立法就再也没有提上议事日程。

舆论普遍认为,港府近期提出国安法的可能性并不高,因为这可能会进一步激化港人的不满情绪,让当地社会陷入更难以想象的混乱。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注