四中全会拉开文革序幕?学者:新疆模式或普及全国

四中全会拉开文革序幕?学者:新疆模式或普及全国

北京学者认为,中共四中全会吹响了重回文革状态的号角,中共将在全国推广新疆管控模式。(网络图片)

中共四中全会继续强调“习核心”,强化“党领导一切”。北京学者认为,这等于全面奏响了重回文革状态的号角,中共未来可能用“新疆模式”统治全国。

中共10月31日发布的四中全会公报中,重复“坚持”一词多达55次,包括“坚持马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党对军队的绝对领导”等等。

北京文史学者张先生对自由亚洲电台表示,他细看公报发现,归根结底是中共在强化“党领导一切”,巩固统治权。他说,“党领导一切”是四中全会的唯一议题,“党的领导”将进入经济、民生、教育、军事等各个领域,基本上“全面奏响了一个重新进入文革状态的号角”。

张先生据此分析,在未来一段时间内,当局无论对香港还是内地,都会实现以“新疆模式”进行管控。

他表示,公报称中共的治理模式“在错综复杂的国际国内环境下取得巨大成功”,这种“成功的治理模式”应该包括严控新疆和西藏的“新疆模式”和“西藏模式”、打压港人的“香港模式”,以及控制其它国家的“一带一路模式”。甚至在对美贸易战中共,中共也可能总结出一套“模式”。

此外,四中全会公报还称,坚持“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,并再次强调“毫不动摇巩固和发展公有制经济”。而对私营企业,仅提出“引导非公有制经济发展”。张先生分析说,这可能是逐渐收紧民营经济的信号。

时评人刘锐绍也对BBC表示,这次全会强调所谓“治理能力现代化”,其实是用经济、政治、监控等手段保证中共执政。他认为,中共在政治上会进一步收紧,强化利用人脸识别和信用管理体系监控民众。

另外,全会公报中称,要依照《宪法》和《基本法》对港澳“实行管治”,并要求“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。外界认为,这是中共将对香港收紧管控的信号。

时事评论员林和立对《苹果日报》表示,中共要借所谓“完善一国两制”对香港实施严刑峻法,继续深化北京和香港之间的矛盾。而建立所谓“维护国家安全法律制度”,反映重推“23条立法”已经再次提上中共议事日程。

转自:新唐人

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注