河南公民秦来宾因推特言论被判刑两年

中国公民运动网报道:2019年3月29日被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留的河南省商丘市公民秦来宾,已于上月被以同样的罪名判处有期徒刑两年,而他所有被控罪判刑的依据都是他在推特上发布的信息。

据维权人士欧彪峰消息,河南商丘推友秦来宾,靠开滴滴拉客养家糊口,喜欢玩自拍发抖音,虽认同自由民主的普世价值理念,却并未参与过公开行动,也没有发布过什么原创文字和评论,只是偶尔转转帖子。在与秦来宾的妻子通电话时得知,秦来宾已被商丘市睢阳区法院于9月18日(或19日)以寻衅滋事罪判处两年有期徒刑,10月25日将从商丘市看守所转往周口西华监狱服刑,但家属没有收到判决通知书。秦来宾感谢外界的关注和帮助,并特别强调被抓被判的唯一原因就是推特内容。

今年以来因在推特上转发、发布信息被控罪的公民不在少数。2018年11月23日遭到抓捕的大连维权人士王承刚和王大鹏被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留后,2019年9月11日在大连市金州区法院不公开审理,他们被控罪的证据大都来源于推特转帖内容。法庭上王承钢、王大鹏坚称自己无罪,法院没有当庭宣判。近日获悉王承刚、王大鹏分别获刑一年半和一年两个月。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注