福建维权人士陆祚钰被指“冒用他人身份证”遭行政拘留

中国公民运动网报道:2019年10月30日,福建省屏南维权人士陆祚钰被南屏县公安局以“冒用他人身份证”为由行政拘留9天。

陆祚钰因上访和参与公民维权屡遭绑架和限制人身自由。今年4月29日和9月29日,陆祚钰在北京分别遭到北京警方和当地截访部门绑架失踪。10月11日陆祚钰曾就自己9月底在北京被绑架一事报警,北京警方不仅未立案,反而将其扣押在派出所五个多小时后交给福建驻京办人员。

陆祚钰一家因为多年前土地被强征一事开始维权上访,她曾被判刑入狱两年,还被多次行政、刑事拘留,因为长期维权以及声援良心犯等活动,每到敏感节日都会成为福建宁德当地政府重点打压对象。

在中国大陆,被认定的“敏感人士”包括上访人员、人权活动人士及反抗者,等等,他们中的很多人不仅在敏感时期被非法限制人身自由,即使在一般的日子里出行乘车或是住宿,也常常因身份证信息被定位,或被拒绝乘车、住宿,或直接遭到抓捕。为了避免上述情况发生,无奈之下当事人往往选择用其他人的身份证出行。人权律师江天勇就曾因“冒用他人身份证”在乘火车时被抓捕,另一位福建维权人士吴华英也曾被以“冒用他人身份证”行政拘留。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注