广东劳工维权人士孟晗获释后仍被定位监控

广东劳工维权人士孟晗涉网上发布香港反送中运动的文章,被警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,拘留期满本周获释,但仍被监控,家属被要求做保证人。

孟晗被拘留37天后,10月7日从广州南沙区看守所释放。知情人士周三(9日)表示,孟晗拘留期满,南沙区检察院不批捕,所以随即释放,但家属要做保证人,他不允许网上乱发言、不可以跟敏感人士来往,他不能去某些地方,警方要求用微信定位,有需要时便要汇报行踪。孟晗获释当天刚好生日,家人与他吃饭团圆。

知情人士说:“不允许再乱发东西,不可以跟敏感的人一起,有一些场所不能去。因为他(警方)没有固定的,他被要求定时、定位、定点,用微信联系。”
 

她又指,孟晗被拘留的原因,主要在网上发布反送中运动少女右眼中枪的文章,提审期间除了查问现状外,亦问及近期被捕的劳工维权人士,包括“新生代”编辑危志立、郑和君及柯成冰,以及“长沙富能”公益机构的程渊、刘永泽和小吴,警方要求孟晗不要声援他们。

至于孟晗的关押情况,她指出,其精神状况还好,他患有甲肝及脑缺血等病,看守所有让他服食药物,身体暂时无大碍。她又补充,孟晗与父母及家人住在南沙区一出租屋,他被拘留后,警方曾骚扰其住处,断水断电及令门禁卡失效等,但上月20日,住所开始恢复水电,他们可以继续居住该处。 

本网早前报道,8月30 ,孟晗被南沙区大批便衣警察带回住所搜查后,再带返派出所,其后被刑拘,家属透露警方没有出示法律手续,也没有收到刑拘通知书。

孟晗为资深劳工维权人士,曾两度入狱。早于2013年在广州中医医院任职保安时,孟晗参与职工维权活动,同年8月,被广州警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪刑拘,2014年被判刑9个月。其后2015年12月,他与番禺打工服务部3名同事曾飞洋、朱小梅和汤欢兴,为番禺得利鞋厂工人维权,2016年11月,孟晗被番禺区法院以聚众扰乱社会秩序罪判刑21个月,其余3人认罪,获判缓刑。

转自:对华援助协会

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注