联合国人权高专:香港《禁蒙面法》削弱集会自由权

香港特首林郑月娥4日宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》生效,10月5日港人再发起“全民蒙面游行”。(法新社)

香港特首林郑月娥4日宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》生效,10月5日港人再发起“全民蒙面游行”。(法新社)

联合国人权事务高级专员米歇尔•巴切莱特(Michelle Bachelet)10月5日,公开批评香港实施的“禁止蒙面法”是针对特定人群、削弱公民集会自由权利,并且敦促香港政府立即就暴力事件进行独立调查。据路透社报道,巴切莱特当天在马来西亚吉隆坡举行的新闻发布会上表示,联合国针对香港当前示威活动引发的严重暴力事件感到不安,同时为警员和示威者受伤,包括新闻记者和抗议民众遭警方射击感到震惊,香港政府因立即进行有效、及时、独立及公正的调查。巴切莱特强烈谴责示威活动中所有的暴力行径,并呼吁各方恪守和平、非暴力原则。

针对香港特首林郑月娥宣布周六实施的“禁止蒙面法”,巴切莱特表示,香港禁令是针对特定群体,削弱了公民集会自由的权利。但她同时强调,最大程度的和平集会自由不应受到限制,另一方面,我们也不能接受任何人使用面具挑动暴力。

转自:RFA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注