良心犯坐牢 家属受株连被逼迁、限制自由

中国公民运动网报道:因维护公民权利被控罪入狱的良心犯,其家人因此受到株连,遭遇被逼迁、禁言禁行的命运,这种现状正越来越普遍地发生在良心犯及他们的家人身上。

广东劳工维权领袖孟晗自8月30日傍晚被广州市南沙分局警方抄家带走至今,案件没有进展,其父亲也因孟晗被抓捕而遭到逼迁。9月10日一行警察到孟晗的家中,勒令房东与孟晗的父亲解除租赁合同(租约是五年才刚满一年)。在一份预先拟定的协议中指孟晗在房屋内实施犯罪活动被刑拘,因而合同失效。孟父坚拒解除合约,当日便被停水停电,孟晗的父亲被逼迁数日,而警方及房东所指的孟晗因“寻衅滋事罪”被刑事拘留,家人却未收到任何的法律文书。

一行警察逼迫孟晗父亲解除租房合同

长沙富能NGO法律机构负责人程渊等三人被抓捕以来,三名当事人不仅被禁见律师,程渊的妻子施明磊虽与案件无关,却被监视居住,冻结银行账户,尤其是十一假期期间,施明磊及女儿被禁止离开居住地深圳。警方还威胁其监视居住期间不得发信息,要立即撤下,“ 不要给自己造成困扰”。

施明磊推特上的图片

北京人权律师余文生因发布“修宪公民建议书”于2018年1月19日被抓捕至今,家属自主为余文生委派的律师从未获准会见。今年5月传出余文生被秘密开庭的消息,其妻子许艳不仅未获准旁听,更无法获知庭审的任何信息。自余文生被羁押以来,许艳一直受到当局的严密监控,历经被殴打、传唤、软禁等人权侵害。十一期间居所楼下有警察上岗24小时监控,出行被数人近距离拍照。许艳称这是“对我的限制,由硬暴力维稳转向软暴力维稳”。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注