湖南袁小华失联数日 南宁黄雨章被调查约谈

中国公民运动网报道:居住在长沙的湖南民运人士袁小华,自周一至今已失联数日,朋友均无法与其取得联系。另有南宁公民黄雨章9月27日被当地警方调查约谈。

据袁小华的朋友透露,本周一(9月23日)晚上,袁小华说,因为湖南衡阳维权人士王美余在看守所非正常死亡一事,长沙公安局国保部门人员要约见他,随后袁小华手机无法拨通,至9月27日已经失联四天。据推测,袁小华很可能被软禁甚至拘留,当地警方之所以控制他,主要是为了阻止他介入王美余非正常死亡事件。自王美余事件发生后,湖南省内各地多位维权人士被警告或被警方限制自由,恰逢“十一庆典”即将来临,当地政府自然十分紧张。

袁小华是湖南益阳人,生于1972年,多年前在广东等地开始参与民运活动,曾于2013年5月25日在湖北赤壁街头举牌被捕,被控“寻衅滋事”及“扰乱公共秩序”两项罪名,案件几度拖延至2016年4月19日开庭审理,同年5月9日宣判,袁小华获刑三年零六个月,在狱中受到严重迫害,2016年11月刑满出狱。获释后继续参与抗争活动,积极推动社会进步。

此外,南宁公民黄雨章9月27日被当地警方调查背景,警方还要求约见黄雨章本人。

黄雨章说,今天一早上就接自称是原籍地南宁市邕宁区公安局一位警察打来的电话,在确认身份过程中警察说以前曾担任过黄雨章老家邕宁区那楼派出所所长,现在他们几个公安接受南宁市政法委的命令到黄雨章身份证户口地邕宁区防疫站调查取证黄雨章一切真实情况:例如祖宗三代现住址及人员生活等等,并说今天会开车到黄雨章现住地武鸣区亲自见到本人详细核实情况。防疫站办公室工作人员也给黄雨章打电话,说今天几位公安局警察到防疫站查证并仔细问询有关他的情况。对此黄雨章表示:“本人无任何违法犯罪记录,与他们对话中坦坦荡荡,镇定自若,目前暂时不知他们想干什么?后续会发生什么不得而知。”

进入九月份以来,中国政府为迎接即将到来的“十一大庆”,在全国范围内加大维稳力度,几乎所有异见人士、访民被约谈警告,另有多人失联,或被抓捕拘留,国内人权状况急剧恶化。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注