中国逮捕传播反送中歌曲的活动人士 香港议员抗议

香港反政府示威运动歌曲《愿荣光归香港》已经家喻户晓,唱遍全香港。但是中国大陆一名活动人士在网上转发这首歌后遭到当局的逮捕。香港一些议员和亲民主人士星期三(2019年9月18日)到中联办抗议。 

广州的民主活动人士赖日福上星期五以“这是我的祖国,我要让她自由”为题,在社交媒体上传了一段家乡自然风光的视频,并配上了《愿荣光归香港》这首歌的音乐。三天后,广州市公安局将他逮捕,罪名是寻衅滋事。 

香港立法会议员郭家麒(右二)、梁耀忠(右三)等民主派人士2019年9月18日到中联办外抗议(美国之音黎堡)

星期三,香港立法会公民党籍的议员郭家麒率领其他议员和民主派人士游行到中国中央政府驻港机构中联办,强烈谴责大陆当局逮捕赖日福,并要求当局释放他。他们举出的标语牌写着“今日内地,明日香港”等字句,显示他们对未来香港人权与自由的担心。 

郭家麒议员对美国之音说,北京政权在打压大陆人民民主声音的时候也妨碍了香港人的言论自由。 

郭家麒:“北京这个政权,对不管什么人自由的声音、民主的声音,它都会害怕。比方说,我们要进入中国大陆,我们的手机要被检查,要把所有有关香港反送中的所有图片都拿走。他们有一个目的,就是不希望香港争取民主的运动传到中国大陆去。这是它最不想看见的。” 

另一位立法会议员梁耀忠也对美国之音说,中国当局对香港反政府示威运动歌曲《愿荣光归香港》特别敏感,因为它害怕人民的反抗。 

梁耀忠说:“我觉得中国政府对人民的反抗十分害怕,因为现在它跟美国有贸易战争,所以他们觉得如果没有反对的声音,对中国政府会好一点。所以,有什么反抗,有对中国政府不满的声音,它都是压迫的。” 

两位议员都希望美国国会能尽快通过《香港人权与民主法案》,加大对北京和特区政府的压力。不过,北京和香港当局都对美国国会的相关立法提出批评,称那样做是干预中国和香港事务。

转自:VOA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注