“送中条例”撤回 黄之锋:五大诉求缺一不可

香港立法会议员朱凯迪(右)、香港众志秘书长黄之锋(中)、学联前副秘书长岑敖晖(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)

香港立法会议员朱凯迪(右)、香港众志秘书长黄之锋(中)、学联前副秘书长岑敖晖(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)

针对香港特首林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订,目前在台湾的香港众志秘书长黄之锋公开回应强调,五大诉求缺一不可,否则港人的抗争不会停止。

黄之锋认为:“北京现在要求香港政府撤回条文,其实只是小修小补而已,根本只是要香港人在10月1号之前不会上街抗议,但我们的抗议还会持续下去。”

香港立法会议员朱凯迪形容林郑月娥只从“暂缓”变成“撤回”修例,其他一步未退,是“绵里藏针”。朱凯迪在记者会上呼吁:“千万不要误会以为,林郑月娥今天说要会撤回这个《逃犯条例》就等于这个运动已经胜利,或者说这个运动就会平息。”

对于香港特首林郑月娥4日以预录的视频宣布,将会在立法会撤回《逃犯条例》修订草案,香港众志秘书长黄之锋在推特发文形容为“太迟及太少”(too little and too late now),并指已有7人在反送中抗议风波中死亡,另有超过1200名示威者被捕。

黄之锋4号晚间在台北受访时强调:“我们面对警察的暴力,香港的特首不是由人民选出来的时候,其实就算《逃犯条例》撤回也好,香港人的抗议活动,直到今年的10月1号我们还会持续下去。所谓五大诉求,缺一不可,这个是我们的信念和坚持。

香港立法会议员朱凯迪(右一)、香港众志秘书长黄之锋(右二)、学联前副秘书长岑敖晖(左二)、台湾时代力量党立委林昶佐(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄)

香港立法会议员朱凯迪(右一)、香港众志秘书长黄之锋(右二)、学联前副秘书长岑敖晖(左二)、台湾时代力量党立委林昶佐(左)4日在台北一场论坛,回应林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》。(记者夏小华摄) Photo: RFA

港议员朱凯迪:不回应五大诉求 抗争不止

朱凯迪说,香港抗争者7月1号提出五大诉求,不是随随便便提出的,而是成千上万人到街头上冒各样风险讨论的结论。

朱凯迪指出,抗争者提出的五大诉求已经变成“全民共识”,两周前中文大学针对三个诉求进行民调,有80%受访市民坚持一定要撤回《逃犯条例》,另有80%要求要成立独立调查委员会,还有75%要求就要在这次重启政改,落实“双普选”,港人的抗争运动一定不会结束,直到五大诉求得到落实。

香港反送中运动受到全世界关注,香港社运青年黄之锋等人在台北的论坛,吸引媒体和民众参加。(记者夏小华摄)

香港反送中运动受到全世界关注,香港社运青年黄之锋等人在台北的论坛,吸引媒体和民众参加。(记者夏小华摄)Photo: RFA

学联前副秘书长岑敖晖表示,香港出现严重人道危机,彻底变成警察城市,人权完全受不到保障,北京透过警察暴力牢牢统治香港这个城市。林郑宣布撤回修例,不代表香港白色恐怖危机已经消失,不代表警察暴力已经获得控制,不代表香港的人权已经获得保障,也不代表香港的民主、自由已经落实。

学联代表:台湾不受北京统治 却影响北京决策
岑敖晖说:“我们来到台湾的原意就是希望呼吁台湾的朋友,千万不要小看自己的力量,因为在世界上没有一个地方再像台湾一样,就是不受到北京的统治。但是,人民的诉求是会直接影响北京的决策,台湾的人民和台湾的朋友是有这个能力的。”

滞台中国大陆异议青年温起锋到场聆听黄之锋等人演讲,并发言呼吁团结对抗邪恶政权。(记者谢文华摄)

滞台中国大陆异议青年温起锋到场聆听黄之锋等人演讲,并发言呼吁团结对抗邪恶政权。(记者谢文华摄) Photo: RFA

岑敖晖呼吁台湾人能在北京庆祝十一国庆前,举办大型游行声援香港,这对港台的未来都有紧密影响。

黄之锋也说,目前像韩国、美国、日本、澳大利亚、加拿大等世界不同地方的香港人和关心香港的朋友,准备在九月底举行大型集会或游行声援香港。

记者会上,被问到中国大陆民众对香港反送中抗争者一片骂声,有什么话想对大陆人民说?以及香港反送中运动给大陆人民什么启示?

黄之锋说,香港面对“一国两制”全面崩溃,中国网路审查严格、假新闻泛滥,使得中国大陆的朋友难以接触真相,希望他们能了解香港人争取的是民主、自由、人权等普世价值。

香港反送中运动受到全世界关注,香港社运青年黄之锋等人在台北的论坛,吸引媒体和民众参加。不少民众因额满无法入内。(记者夏小华摄)

香港反送中运动受到全世界关注,香港社运青年黄之锋等人在台北的论坛,吸引媒体和民众参加。不少民众因额满无法入内。(记者夏小华摄) Photo: RFA

黄之锋:“希望有一天,不只香港有民主自由,中国大陆也有。台湾有民主选举、政党轮替选举的制度非常可贵,应珍视这样的体制。”

黄之锋、朱凯迪和岑敖晖4号在台北出席“香港怎么了?台湾怎么办?”座谈,并与立法委员林昶佐对谈。

黄之锋强调,港台面对共同压迫需要彼此支持。他呼吁,不分背景、党派台湾朋友跟香港人一起对抗北京的压迫,共产党是全世界最大独裁政权,“不要说一定会赢,我们一定要说,我们不会想输!”

黄之锋:台湾支援的面罩头盔 保护香港街头学生的安全

在开放问答时有一名中年妇女提问,台湾能做什么帮助香港?

黄之锋表示,香港抗争者现在抱着“揽炒”的决心,也就是“玉石具焚”的决心争取五大诉求。过去这段时间,很多台北的朋友在台北的商店买面罩、头盔支援香港,让香港很多年轻人,比我还小的中学生,有很大的安全。很现实的,在6月9号、16号百万人上街的时候,抗争者只戴医院用的那种口罩,到了现在,很多抗争者已不用那些口罩,而改用防毒面罩,比较安全。

黄之锋等三名港青在台北的论坛,警方不敢大意,出动数十名警力确保3人安全。(记者夏小华摄)

黄之锋等三名港青在台北的论坛,警方不敢大意,出动数十名警力确保3人安全。(记者夏小华摄) Photo: RFA

中国异见人士到场声援香港反送中 呼吁团结战胜邪恶政权

滞留台湾的中国大陆异见人士温起锋、高建锋,和网上实名反习的陆生李家宝都到场表达声援。

温起锋还举手发言说:“一定要坚持反共!反送中持续两个多月,死了七个人,我们非常伤心,而且我们支持香港,鼎力支持香港,一定会战胜邪恶的共匪,一定要团结。香港如果溃退,台湾就很危险了,中共的野心就是想吞并台湾。”

这场两小时的论坛最后,学联前副秘书长岑敖晖主动表示,透过主办单位光合基金会在网路直播,他看到有中国大陆网民翻墙留言,他想对此作出回应。

滞台中国大陆异议青年温起锋(左)声援香港反送中,在会后要求和黄之锋(右)合影。(温起锋提供)

滞台中国大陆异议青年温起锋(左)声援香港反送中,在会后要求和黄之锋(右)合影。(温起锋提供)

岑敖晖说:“有一个翻墙过来看直播的网友问,香港中学生、大学生都还没出来社会工作,体验实际的人生,懂什么是政治吗?我想很多朋友不是在搞政治,不懂什么是政治,但我们知道什么是公义,知道什么是对,什么是错,什么是自由,什么是不对的地方,谢谢你翻墙过来听我们说话。”

这场论坛受到台湾警方高度重视,包括台北市警察局副局长高寿孙、中正一分局分局长沈炳信都现场坐镇指挥,出动数十名警力以确保3名港人在台安全。虽有零星统派人士在对街举横幅表达不同立场,不过在活动开始前已离开,未酿冲突。

三名港人两天下来密集拜会多名民进党、时代力量和国民党籍立委。对黄之锋投书呼吁台湾通过难民法作为港人逃生后盾,台湾的蔡英文总统4日表示,依既有机制个案处理。外界质疑蔡政府睁眼说瞎话,未展现立法积极性,流于嘴巴声援香港。对此,黄之锋未作回应。

转自:RFA

本文发布在 反送中, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注