香港抗争下的台湾政局变化

台湾2020年1月总统大选脚步逐渐逼近。在国民两党都确定候选人之后,各家民调近来都显示现任总统蔡英文呈现领先。这是否与持续近3个月的香港“反送中”运动有关? 香港抗争不退,在台湾还会不会掀起更大的政治波澜?

Bildkombo Taiwan Präsidentin Tsai Ing-wen, Han Guo-Yu, Bürgermeister von Kaoshung City, Taipehs Bürgermeister Ko Wen-Je

香港局势搅动台湾政坛,蔡韩柯三人立场备受关注

香港“反送中”运动持续将近3个月,过程中透过网路和社群媒体,对台湾社会持续造成影响。香港人在“一国两制”下为了争取民主自由付出的血泪看得台湾人怵目惊心。台湾政局也在这个过程中出现了有趣的变化。

“反送中”成国民党烫手山芋

台湾师范大学政治研究所教授范世平向德国之声表示,国民党过去认为,只要承认“九二共识”,两岸就会和平,台湾就可以在中美之间互谋其利。他认为随着中美贸易战到香港抗争,已经让国民党没有模糊空间。他说:“现在说难听一点,不反共你就没有票。你不清楚表达支持香港就没有票。”

Taiwan Parteitag Nationalist Kuomintang Party (Reuters/P. Chuang)

“国民党没有模糊空间”

前新北市长朱立伦19日在美国访问时表示,国民党应清楚表态“反送中”。国民党台北市议员徐巧芯也在脸书发文,表示“正蓝”国民党应该支持香港“反送中”行动,更指出只有共产党才会反对香港争取自由法治。她甚至强调,“我加入的是国民党,不是共产党”。

国民党总统候选人韩国瑜方面在20日透过新闻局长王浅秋表示,认同朱立伦支持“反送中”的说法。这与他在6月被问到香港有百万人上街抗争,回答“不清楚、不知道”的说法有了很大的变化。政治大学教授陈芳明说,韩国瑜对反送中的反应“像泥鳅,非常滑溜”,先说“不知道”,后来又说,“支持九二共识,不支持一国两制”。

Taiwan Eric Chu Pressekonferenz in Taipei (Reuters/P. Chuang)

朱立伦支持“反送中”(资料图片)

德国之声询问国民党文传会主委陈美华,国民党是否会清楚表态支持香港示威民众?她重复了好几次对“反送中”运动“密切关注”,尊重香港民众对民主自由的追求,但没有正面回答支持与否,仅表示:“党中央尊重个别党员对这项活动的态度。”

在东海大学政治系副教授邱师仪的眼里,这是国民党的危机。他告诉德国之声,国民党可能是不想跟风民进党,怕因此失血更多,也可能是顾虑亲中的“韩粉特质”不支持香港抗争。但他认为,国民党因此显得对于两岸论述没有中心思想。他警告,再拖再回避的的话,“知识蓝”、“浅蓝”和中间选民的选票势必会流失。他说:“不是表态就会失分。可以更有创意的表态。政治是创意的展现。”

“九二共识”到底要不要坚持?“一中各表”还有没有市场?“反送中”到底要不要支持? 对中间选民和年轻世代有没有新的两岸论述? 这都成了国民党在接续选战中必须确立的方向。

USA, New York: Präsidentin Tsai Ing-wen im Wirtschafts- und Kulturbüro von Taipeh in New York (Reuters/J. Moon)

蔡英文力挺香港示威者

蔡英文“捡到枪”?

自香港“反送中”运动以来,寻求2020总统连任的蔡英文支持示威者的立场就很鲜明。执政党民进党提出对港人“人道救援”更是让北京与台北激烈舌战。蔡英文在20日出席“2019亚太安全对话”致词时提到,“香港的例子已经完全证实了民主与独裁势不两立。”

针对推特和脸书封锁中国主导“带风向分化港人”的帐号,蔡英文也说:“那我倒是要跟北京方面讲一句话,与其用假资讯来混淆香港人民的视听,倒不如跟香港的人民,真的好好的、诚意的坐下来沟通,寻求一个解决方案。”

国民党党主席吴敦义日前说,蔡英文“撑香港”是为了选举“捡到枪”。蔡英文也回应说,国民党才是消费香港,掩饰在这个议题上的被动和消极。不管是为了什么原因,蔡英文看起来民调回稳,也确立了民进党内的团结支持。

Taiwan ehemaliger Vizepräsident Wu Den-yih (Reuters/T. Siu)

吴敦义日前说,蔡英文“撑香港”是为了选举“捡到枪”(资料图片)

针对蔡英文的表现,师范大学政治研究所教授范世平认为,今年以来的局势一直出现变化,从习近平年初提出“一国两制台湾方案”和中美贸易战与香港“反送中”,台湾政治人物在中美对抗下都得要选边站。他提到:“说蔡英文两岸关系不好靠向美国也是。也不可否认美国现在非常信赖她,才会卖F16V给台湾。香港‘反送中’也符合美国利益。台湾(政府)又跟香港站在一起。”

东海大学政治系副教授邱师仪则表示,对蔡英文会不会一直有利,要观察香港抗争后续的发展。他指出,如果局势更加严重,对于民进党一定是“大加分”。可是现在离选举还有5个月,可能还有变数。他也谈到,如果国民党可以解决王金平、郭台铭和柯文哲的问题,也许可以扭转局势。

Ko Wen-je Shanghai (picture alliance/dpa/Imaginechina)

柯文哲说,“反送中”让自己的民调掉了3到5%(资料图片)

步步为营的柯文哲

目前,无党派的台北市长柯文哲尚未宣布要参选总统,和王金平或是郭台铭的合作也尚未有谱。针对“反送中”他一直持续有评论,包括建议习近平学习蒋经国在政治上逐渐放松。他也说,“反送中”让自己的民调掉了3到5%,因为年轻人期待他“呛”北京。

面对柯文哲一系列发言,范世平认为柯文哲跟国民党差不多,但比国民党绿一点。他说,虽然柯文哲不承认“九二共识],但“两岸一家亲”的说法让他被视为“亲中”,自然也得面临大变局下的尴尬,要找出自己的定位。

邱师仪认为,柯文哲本来有自己的品牌,但是组“台湾民众党”还有跟郭台铭合作是败笔,破坏他努力经营的形象。但他评论,全世界“反建制”还是很受欢迎,台湾讨厌蓝绿两党的人是占大多数的。他觉得,柯文哲如果可以掌握好两岸论述,还是有机会在2020政坛占有重要的一席之地。

转自:DW

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注