朱承志案庭审情况

作为家属,我旁听了今天在苏州市吴中区法院开庭审理的朱承志被指控寻衅滋事一案。庭从下午一点半开始到五点半结束。

对于法庭和公诉人的询问。朱承志均不予回答。朱承志说,我要看到的是把2018年4月29日因我祭奠林昭过程中把我以寻衅滋事罪名囚禁至今的那些违法乱纪的人,把他们押上审判台来。在质证时对他发布的涉及说“中国把要求官员财产公示的人关进监狱”的内容时,说“在2012年至13年,我有不少朋友都是因为要求官员公示财产而被投进了监狱。”针对公诉人指控朱承志发贴称苏州警察为土匪绑架构成攻击毁谤苏州市的公安机关,朱承志还讲了之前其在苏州林昭墓周边被便衣人员暴力抓捕及非法对待的过程以及之后投诉控告无门的情况。朱承志还说他自己在每年4月份29日到林岩山祭奠林昭已经连续10年了,他历来主张堂堂正正的、和平的祭奠林昭。

辩护律师张磊和吴绍平,从世界人权宣言、公民权利国际公约、中国宪法所保障的公民言论表达自由,朱承志发布贴子内容是一种政治表达,公民有政治观点表达自由、朱承志没有编造和发布虚假信息等方面进行了无罪辩护。

朱承志进行了最后陈述,我凭记忆记录如下:

朱承志法庭最后陈述
今天我站在专制独裁的法庭的被告席上作最后陈述,面对这荒诞的审判,其法理的颠倒黑白和严重侵害人权的行为,我的律师朋友已经作了阐述,我不再重复。

辛亥革命推翻满清王朝已经百年有余。大清朝禁海,大天朝禁网,在科技高度发达的21世纪,我和我的同胞还要生活在高度封闭的网络防火墙内,实在令人悲哀。

今天的审判,也是对我和我的朋友们追求自由民主、反对独裁专制所作的不懈努力的一个肯定和表彰,我早已做好随时被独裁政权囚禁、审判的准备。所有的若难不能阻断我和我的朋友们对自由民主的追求。

我相信,距离把独裁者押上历史审判台接受普罗大众审判的日子不会太远了。糟老头朱承志一定会看到这一天的。

谢谢大家。我的陈述完毕。

朱承志妻子曾秋莲 2019年8月20日

本文发布在 公民人物, 公民纪事. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注