莫斯科万人游行 要求选举自由

几乎所有的反对派领导人都被拘押,俄罗斯反对派带领下,万人在本周六走上莫斯科的街头,开始他们连续第四个周末的游行,抗议地区选举当中有参选者被排除在外的现象。路透社指出,这是多年以来莫斯科经历的声势最浩大的游行。警方数据两万人,另外有组织指大约有四万人参加游行。

这次的游行得到了官方的允许,但受到了警方的严格引导和把控,从当地下午两点,市中心开始,警方只给了游行两个小时的时间。第一次,7月20日的大游行有超过两万人参加,同样得到了政府的许可,属于合法游行,但接下来的两场游行则分别有1400人和上千人受到了传讯。

法新社指出,这种愈发严格的态度之下,同时进行的是针对反对派领导人群体的调查,包括纳瓦尔尼在内的几乎所有反对派领袖都受到了时长多多少少不等的拘禁。而一名自由派反对领袖,年轻的律师柳波夫-索博尔在今天之前仍然自由,原因是她有一个年纪尚小,需要照顾的孩子。但正在绝食抗议的她在今天的游行开始前几小时也被抓。索博尔曾在本周五的一场记者会上,谴责“政治打压和恫吓”,呼吁政府“立即停止针对社会的国家袭击行为”。在反对派阵营受到压力之际,一些此前并非在政治圈里的出名人士则表示要加入游行,其中有流行说唱歌手,视频流量网红等等。

为了即将于9月8日举行的地方选举而做准备的一些独立参选人日前得到消息称,因为种种原因,被选举委员会宣布不满足参选条件。法新社认为,在社会不满情绪增长的背景下,亲政府的参选者如果想取得选举胜利,比较难。而莫斯科市政府则正在尽力转移年轻人的注意力,比如在周六和周日举办公园免费音乐节,仓促当中令人怀疑其转移年轻反对者注意力,尽量不去上街参加游行的意图。

转自:RFI

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注