官媒自推「互联网内容风控师」 网民揶揄:删帖员有了响亮名字

官媒自推「互联网内容风控师」 网民揶揄:删帖员有了响亮名字

课程学员展示风控师证书。(人民网)
    
内地近年加强整顿意识形态,严控舆论。日前,官媒《人民网》向社会发放了首批共67张《互联网内容风控师(初级)证书》,是互联网内容风控领域首次发放风控师证书。
    
但有内地网民认为,「互联网内容风控师」实则就是网络内容审查员,也有人说这是「删帖员」的另一个「雅称」。
    
据人民网报道,6月26日至27日,人民网信息技术有限公司与新榜学院联合开办「新媒体内容风险防控实战训练营」课程。培训邀请政府部门领导、人民网舆情专家、业界行业专家等,围绕政策解读、自媒体乱象剖析、内容风险防控体系等全媒体时代的内容安全课题进行授课。
    
据悉,共74名新媒体领域从业者参加此次培训,涵盖媒体机构、大型互联网公司、知名文学网站、自媒体等的从业人员。最终有67人通过了风控培训考试,获得「风控师证书」。
    
有参加培训的某互联网企业负责人表示,「以前只是隐隐约约觉得某些内容是敏感的,这个判断里有自以为是和资讯不充分的问题,当接收到的资讯不充分,就会有铤而走险的侥幸心理。通过这次学习,恰恰是一个挤干海绵里的『自以为是』和『侥幸』的过程,了解到自上而下的政策导向,对未来的创作把控也会更有判断。」
    
人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新说,运营新媒体需要把握政策的边界,绝不能触碰法律和行政监管的底线,要熟知当下民意的敏感点,避免因为民族、宗教、地域、爱国情感还有环保、女权等诸多敏感因素招惹公众抵触和舆论反弹。
    
网民热议:
    
    「我国审查事业又向前迈出了一大步。从此删帖员有了一个响亮的名字:互联网内容风控师。」
    
    「从此删帖员抬起头走路。」
    
    「互联网内容风控师,听上去像是能在网上呼风唤雨。」
    
    「是不是应该直接建立一支道德员警,或思想政治纠察队?」
    
    「把互联网切断就安全了!」

转自:博讯

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注