周六「光复元朗」游行警发反对通知 网民坚持会逛街

本周六(27日)的「光复元朗」游行,警方发反对通知书,意味若市民参与游行,可能会被控非法集结等罪。今次游行申请人表示,会坚持按原定时间及路线「行走」,亦有网民表示会继续到元朗「逛街」或进行相关活动。

2019年7月25日,香港警方就「光复元朗」游行,发出反对通知书。 (香港警察Facebook影片截图)

2019年7月25日,香港警方就「光复元朗」游行,发出反对通知书。 (香港警察Facebook影片截图)

将于周六(27日)举行的「光复元朗」游行,警方周四(25日)发出反对通知书,警方在通知书指出,这次游行主要针对元朗西铁站袭击事件,并根据早前发生的事,包括议员办事处及先人墓碑被破坏等作出决定;且游行路线附近有多条围村,警方指有理由相信游行人士与村民可能会出现暴力肢体冲突,对游行人士、村民及其他公众构成危险。通知书亦提到警方曾要求申请人更改游行路线及终点位置,但申请人拒绝,所以基于维护公共安全,发出反对通知书。

警方周四亦就「光复元朗」游行会见传媒,署理新界北总区指挥官曾正科表示,警队是政治中立,但相信可能有过万人参与周六元朗活动,并认为终点站不足以让人群聚集。他表示,收到1700多封意见书反对警方发出不反对通知书,警方认为有责任禁止高风险的活动。

曾正科说︰警方预计周六的游行会破坏社会安宁,对公众秩序及公众安全会构成重大威胁,作为警察有责任禁止这类高风险活动,故此警方反对是次游行申请。但我可以说,如果有游行人士出来游行,正式来说是犯法,至于现场拘捕的情况,我们就要视乎当时的情况。

谈及元朗西铁站袭击事件,曾正科指明白事件与市民的期望有落差,他们都感到非常沉重及难过,并会作出检讨。他指新界北总区重案组正调查,目前为止以非法集结罪拘捕12名男子,其中9人有黑社会背景,相信会再有更多人被捕。

「光复元朗」游行申请人锺健平表示,已向游行上诉委员会提出上诉,但并无信心上诉成功,因他认为根据过往经验,上诉委员会倾向认同警方决定。他表示,由于已进入有关程序,他不会评论警方的决定,但会坚持按原定时间及路线「行走」。有市民表示届时会「行街」,一起行至原定的游行终点,锺健平指市民有人身自由,难以阻止。

锺健平说︰就算游行只有我一个人,我亦会继续行。一个人的游行如果仍与公安条例有抵触,我愿意被拘捕,但目前我不会呼吁别人加入我的游行。每一个人都有人身自由,任何人要去哪,都没人能控制或阻止。

乡议局主席刘业强周四与各乡人士开会商讨应对方案,他指乡议局已责成元朗六乡主席要劝喻市民及乡民,尽量不要外出及避免与原定希望参与游行的人士口角。同场的十八乡主席程振明表示,原定希望参与游行的人士只要不超越乡界,村民不会有行动。

程振明说︰其实我们也有定案,总之不要超越我们的村界去挑衅我们,我们就不会出去和他们(游行人士)发生甚么事。我们不会惹事,都是那句,但我们都不会怕事。你不挑衅我们,我们就不会理会你们,就算游行自由发挥,我们都不会政治阻挠及行动阻挠。这个是我们一贯作风。

多次申请举行大型游行的民间人权阵线副召集人陈皓桓,周四出席电台节目时表示,过往警方极少发出反对通知,因为需要有清楚理由解释有公众安全或公众秩序的威胁。他提醒若游行未获批不反对通知书,警方是有权直接拘捕游行人士,游行人士有机会被控非法集结等罪。他建议,原定希望参与的游行人士带备摄录镜头,以及计划逃离路线。

陈皓桓说︰要照顾好自己的安全就一定要有摄录镜头,好似刚刚有人(元朗西铁站袭击事件受害人)说当时的混乱情况,自己有拍照,但有时拍照也可能被人击打(自己的)手及抢手机。你(把摄录镜头)挂在身上会比较好,起码可以保护自己。因为我担心,你做一个集会或游行时,有人阻止你,有些白衣人或黑社会,包围你甚至攻击你时,你也保护不了自己。

另外,就「光复元朗」游行等元朗区示威活动,11间大专院校校长向全体学生发联署信,强烈呼吁他们为自身安全,不要参与。

律政司司长郑若骅周四强调,香港法治得来不易,每个市民都有责任守法,才可维护整个社会的治安。她呼吁市民要与暴力说「不」,要和平及理性。被问到会否重新考虑成立独立调查委员会,郑若骅强调特首与政府亦认为,以现行机制处理事件最为恰当。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注