要信仰還是要學業——中共向高校信徒發出最後通牒

中共暗中監視有宗教信仰的師生,並以開除學籍、工作及其他迫害相威脅。在中共對宗教信仰的圍剿中,高校師生正努力維護自己的信仰。

中共在各高校展開全面反宗教運動,禁止師生信神。政府指派的督查組、巡查組經常到學校進行檢查,迫使高校行政部門全面禁止高校內涉宗教活動和異議言論。與此同時,學生「間諜」負責對所有宗教活動和異議言論進行舉報。多種迫害手段導致大學教授被解僱、迫害學生被迫放棄信仰或面臨被開除。

高校附近聚會場所頻遭打擊

福建省某縣教育局於2018年6月下發的工作方案中,將打擊學校周邊的宗教活動和傳教活動作為全國性的「掃黑除惡」專項活動的一部分。

廈門市集美區民族與宗教事務局下發的取締聚會點通告(知情人提供)
廈門市集美區民族與宗教事務局下發的取締聚會點通告(知情人提供)

5月5日,福建省廈門市某大學附近一處聚會點被取締。該教會多數學生基督徒被學校和政府部門約談,並被威脅再參加聚會就開除學籍。

一名被約談的大學生透露,學校和政府人員多次就信仰問題找他談話。他很擔心此事會影響畢業和將來的就業,擔心一旦被開除不知如何向父母交代。

有學生因懼怕不敢再參加聚會。

5月12日,該教會附近的另一處聚會點也被當局取締。當天警察圍堵住該聚會點前後門,並強行登記在場信徒身分信息,兩名學生後來被民宗局訓問。

福建師範大學福清分校一處家庭教會聚會點也於去年11月被取締。國保大隊稱聚會點距離高校太近,容易吸引學生信教。

「現在政府不允許大學生信教,有些三自教堂都不敢接納大學生,怕給教堂帶來麻煩。」河南省鄭州市鄭東區一處高校團契的同工說,「中共這樣做是不符合憲法的,一個成年人有(選擇)自己信仰的權利。」

河南省鄭州市鄭東區一處高校團契被取締(微信截圖)
河南省鄭州市鄭東區一處高校團契被取締(微信截圖)

去年11月25日,這名同工所在的團契遭警方襲擊。七名信徒被警方帶走,價值8000元人民幣左右(約1160美元)的樂器設施和宗教資料被沒收,包括聖經及屬靈書籍約60本、上千張福音宣傳頁等。

聚會租用的房屋也被查封,因此,信徒們不得不另找地方聚會。這名同工表示,現在信徒們出入聚會不敢像以前那樣結伴而行,還要觀察是否有人暗中跟蹤,來聚會時敲門需要確認名字才會開門,第一次參加聚會的信徒必須由熟人介紹。

這位同工為受到政府打壓的學生感到難過,「他們被嚇得不敢再聚會了,我們去探訪他們的時候,他們因為懼怕都不願意見我們,聊天的時候也有一種距離感。」

學生被迫隱祕聚會

湖北省武漢市某高校教授組織的學生團契也被禁。學校警告這位教授說,政府指定的督查組經常在學校裡檢查,再聚會隨時都會被發現。現在,該團契信徒只能在湖邊的涼亭裡等臨時地點聚會。

「教育部下發文件要求嚴查意識形態問題,所有的教育機構都是重點督查對象。」山東濱州市一位高校基督徒說。

山東一所師範類大學的學生透露,校方威脅學生基督徒停止參加校外宗教聚會,甚至偶爾在操場做短暫的交流也被禁止。

「我們一般都是晚上聚,晚上安全一些,過了下午,老師都離開回家了,不容易被發現。」雖然不是經常性的,但有時候他們會被學生「間諜」(其中有一些學生是入黨積極分子,為了能順利入黨而積極提供線索)發現。這種情況下,為了避免麻煩,他們會取消聚會。

转自:寒冬

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注