冒險入疆探訪教友 基督徒詳述新疆家庭教會現狀

幾位來自山東的家庭教會基督徒分享了他們一次危險的新疆之旅。他們以旅遊為名入疆,探訪了當地教友的現狀。

特警在新疆街頭執勤(網絡圖片)
特警在新疆街頭執勤(網絡圖片)

新疆當局因鎮壓穆斯林而臭名昭著。同時,對於任何一個宗教的信徒而言,新疆都是一個危險的地方。像中國其他地區一樣,遠在新疆的家庭教會基督徒也被嚴格管控。來自山東省的一些基督徒與《寒冬》分享了他們去年10月新疆之旅的見聞和感想。

忌談信仰話題

剛進入新疆,他們就感到氣氛異常緊張。「到處都是全副武裝的警察,幾米就是一個安檢崗哨。到處都是電子眼、監控設施,人們的一切行動全在政府的管控之下。我在一個景點拍了張照片,不一會兒就有警察制止並逼我刪掉照片。」其中一位基督徒說。

在大街上,四五個人在一起說說話,警察就會上前盤問在做什麼,然後驅散他們。這位基督徒補充道,「我們在室外交談有關信仰的話題時,身旁一個當地小孩一個勁兒地提醒我們不要再說這些話。」

禮拜日時,他們路過一座三自教堂,發現門前停著警車,許多警察把守住教堂門口,每一個想進去的人都要出示身分證,逐個接受檢查。

危險的旅行

新疆當地基督徒說,新疆的狀況很糟糕,他們問拜訪的人:「你們怎麼來了,不要命了?」

一位基督徒告訴《寒冬》說:「新疆當地的弟兄姊妹說,政府可以沒有任何理由就抓捕基督徒,有的人被抓走後音訊全無,就這麼恐怖。」

他們不敢隨便與當地基督徒電話聯繫,因為電話全被監聽,他們怕稍有不慎連累教友。

新疆當地基督徒說,他們曾經在電話中提到「上帝」二字,隨後電話被切斷,所以他們相約聚會多用暗語,比如「出去吃羊肉」。

據當地一名基督徒反映,即使是三自教堂的牧師也有被抓去教育轉化營的,沒有釋放期限。

宗教聚會不安全

當地一位常年接待聚會的基督徒說,在家裡聚會不安全。由於中共的嚴密監控和打擊,很多家庭教會都無法正常聚會,她也已經停止接待。

幾乎每個小區都有攝像頭,進門須刷電子卡,而且有大屏幕會顯示誰家來了幾個人。信徒通常在每天早上5點多相約到山上聚會,這時社區人員還沒開始上班。惡劣的情況導致許多信徒無人牧養,傳福音則更為艱難。

社區管理人員還會挨家挨戶排查住戶有什麼信仰,那些登記為有宗教信仰的基督徒會被要求每週一次到社區學習國家政策、愛國知識。

為了避免旅行期間聚會被當局發現,基督徒在旅遊景點租了兩個蒙古包(蒙古等遊牧民族的住房,新疆郊區或景點也有類似的住房),交流了一天,由基督徒在門外放哨。

另一次,基督徒租了一輛旅遊客車,開到人煙稀少的地方聚會,非基督徒的司機自願下車幫基督徒看守。

转自:寒冬

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注