香港 习近平磨刀霍霍?

在香港危机越来越深重,示威者不肯放弃诉求,并且在7月一日爆发临时占领立法会事件之后,不少人担心北京丧失了耐心,早晚会对香港动手。也有人怀疑北京会冒着失去一个全球著名金融中心的危险去做丧失人心的蠢事:“习近平正面临着他上台以来最严重的危机。”

法国蓬多瓦兹大学教授、中国问题专家张伦周四在法国『世界报』撰文分析了这一香港挑战北京的严重危机。在他看来,香港目前的悲剧同其回归中国后北京规划的一套政治结构密切相关,港人被剥夺了自由选择他们的民意代表的权利,同时这一处境也与当时北京的实用主义策略而确定的“一国两制”密切关联:既要使得这座资本主义城市融入共产体制又不损害香港的繁荣。但是由于其极权的特性,北京不能长期容忍一块自由的飞地。在一些中国领导人眼中,现在是大幅减少香港自由空间以避免这座城市变成为全中国诉求自由的大本营。

作者的结论是: “现在,任何一方都不可能后退,北京不愿意对香港示威者的请愿做出让步从而丧失面子,更担心示威者要求香港实施真正的民主。习近平现在面临着他上台以后最严重的危机。而香港人则清楚地知道这是一个捍卫他们自由的决定性时刻。两种文明观在我们的面前对抗:自由与专制,攸关香港的生死存亡。”

纽约时报同日刊载『习近平是否对香港态势失去耐心?』一文,该报指出,人民日报转载习近平最近一次讲话,号召广大党员牢记初心,“勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战”。该报认为这是最新的一个信号,显示习近平没有满足抗议者要求获得更多权利的愿望。该报还写道,示威者周一晚上冲入香港立法会的行为似乎给强硬派以口实,引发了北京方面迄今为止最严厉的谴责,“表明执政党正在失去耐心”。该报引述深圳大学教授宋小庄:“我想他们已经认识到了要采取措施”。

该报写到:“万不得已时,还有中国军队。分析人士中,很少有人认为习近平打算动用国家军队,但也很少有人怀疑,如果香港的安全状况出现恶化,他会这么做”。驻港中国军队周二有意披露,他们在上周进行了演习。

中国政府现在以前所未有的高调谴责香港事态。中国派出香港的中联办称,示威者冲入立法会公然挑战了北京的红线,人民日报旗下的环球时报更是请求采取“零容忍政策”,环球时报称,允许香港对自身事务拥有更大自治区,可能会打开潘多拉的魔盒。

纽约时报引述加州大学欧文分校历史教授华志坚分析,北京力图把香港的示威活动描述为“受神秘的国外势力驱使的一小撮反抗者的非法行为”。在他看来,中共那句老话“今天香港,明天台湾”,如今“有了一层凶险的含义”。

华尔街日报7月3日载文指出:“北京方面的干预越直接,就越有可能加剧紧张局势,并削弱香港的司法自治权,而香港作为金融和商业中心的吸引力所依赖的正是这种自治权。中国政治专家表示,若香港政府陷入瘫痪且无法恢复秩序,部署军队或武警部队将成为最后的手段。”德国每日镜报认为,中国很快将统治香港,在迫不得已的情况下,中国也会使用暴力。

有分析认为,习近平当年访俄时曾感叹“没有一个是男儿”来出面挽救前苏联的崩溃,他的固化的意识形态,他的中国梦,他的要中国成为世界超级强国的观念有可能导致其冒险。但也有不少分析认为,香港毕竟是一个实施一国两制的地方,如果中国采取强硬手段干预,将冒着毁掉香港繁荣,毁灭一国两制,从而也导致中国被国际社会孤立的危险。

法新社在『香港示威者挑战习近平』的分析中则指出,占领立法会的示威者在墙壁上涂写“香港不是中国”,形同向中国国家主席习近平个人,向中共中央发出挑战。但法新社的分析认为中方的选择有限,如果粗暴干预香港,将吓跑在香港存在的大量国际投资者。在香港浸会学院教书的汉学家高敬文认为,北京可能会玩弄胡萝卜加大棒的战略,一方面,把香港特首林郑月娥推向出口,同时继续向香港大力施压,准备对立法会破坏的示威者进行审判。

北京也许还在争取时间,连日来,官媒拼命强调示威者的暴力行为,试图最大程度上赢得大陆民众的愤怒,从而支持他们下一步的行动。

转自:RFI

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注