湖南上千村民抗议毒气污染 掀警车砸工厂

连续多日,湖南华容县东山镇砖桥村的上千名村民,聚集在鸿仁源环保科技有限公司(简称油脂厂),抗议工厂持续生产、排放毒气。事件最终爆发成冲突,导致公司办公室、大门被砸,一辆警车被掀翻,多名村民受伤。

事件需回到5月17日,当时该村学生戴口罩上课的视频引起各界关注。大陆媒体也相继报导该油脂厂在开工生产时排放大量的硫化氢,导致许多村民特别是学生身体不适。报导说,距离该厂直线距离只有500米的当地小学的400多学生中,370名学生被家长接走,一些学生的皮肤出现红点和溃烂。

一些学生的皮肤出现红点和溃烂。(受访者提供)
一些学生的皮肤出现红点和溃烂。(受访者提供)

村民李女士向大纪元记者透露,上次毒气事件发生之后,学生被家长带到医院进行检查,几乎全部都是同样的症状,呼吸道(肺部)感染,从而引发家长维权。

“这个厂是去年上半年建厂,下半年开始试生产,从下半年开始一直有毒气污染。半年时间村民一直向环保局举报,但是每次都被环保局和政府压下来了,这次学校学生一个多星期没有上课,最终在5月23日,县长拍板,白纸黑字,宣布停产。”李女士说。

官方还声称,该厂有2,300吨污水需要处理,每天处理60至100吨,因此需要20天或者一个月的时间,同时承诺不会有原材料的车辆进入工厂(只出不进)。家长们原来打算等一个月之后再送孩子上学,但是教育局与村干部等官员到家里来做工作,让学生上课,家长因为得到了官方停产的承诺,所以未继续僵持,学生陆续复课。

李女士说:“但是厂里有我们当地的员工,他们说根本不会停产,仍然会继续生产,并且那个原材料是凌晨村民都睡觉了才会进厂,他们上班时间也是凌晨。5月23日过后,仍然是臭气冲天。”

6月5日,一辆运送原材料的车辆因途中车辆出现故障,白天才到达工厂,结果被村民拦下,同时大批村民赶到工厂,将工厂包围,并阻止生产。

6月6日,工厂方面的人员因急需原材料(需要40袋),强行从车上抢原材料,被村民阻止,越来越多的村民来到现场。一位男村民透露,村民人数最多时达到上千人。

6日傍晚,该厂4名技术人员准备回家,被村民拦下,村民要求厂方给一个说法。当时,其中一名技术人员口出狂言“放毒气毒死你们”。这句话激怒了在场的村民,双方发生肢体冲突,一名女村民被打伤。

愤怒的村民将工厂的办公室砸毁,同时工厂的电动拉门也被推倒。

仍然坚守在现场的村民。(受访者提供)
被推拿倒的工厂大门。(受访者提供)

最后是警方出现,但是他们只是来保护厂方人员,“特警就把他们(技术人员)保护起来了,一直待在一个房间里。”李女士说。

由于村民两天两夜未合眼,至6月7日凌晨,大部分村民回家,现场只剩下一二十名村民在那里继续坚守。

7日凌晨4时许,官方调动了装有七辆中巴警车的特警到现场,将厂方人员与一车原材料全部转移。

特警到场后二话不说,对上前阻拦的村民大打出手,“特警拿着铁棍对他们一通殴打,目前为止,两个老人还躺在事发现场,还躺在那里。”李女士说。

被打伤的两位老人。(受访者提供)

村民与警方也发生冲突,一辆中巴警车被村民掀翻。到天亮的时候,现场是一片狼藉,推倒的厂门,以及掀翻的警车放在那里,被打伤的两位老人躺在地上。

老人的儿子向记者表示,他闻讯后早上赶到现场时只看到躺在地上的父母,而没有任何警察及官方人员在场。他拨打110报警,回应的却是领导正在处理此事。

据了解,受伤的两位老人7日在现场躺了一天,一位村民说:“官方控制医院不让接收受伤村民,工厂老板称死几个人赔得起。”在冲突中至少有6名村民受伤。

李女士气愤地说:“从四点左右,好几个电话打到公安局里了,没有半个人来处理,医院也不过来处理。现在温度比较高,那两个老人还躺在那里,政府不管。公安部门在这里行凶,我不知道这是什么世道。”

至记者截稿时,没有一名官员或者警方人员出来给村民们一个说法,仍然有部分村民守在现场。

鸿仁源环保科技有限公司位于东山镇洪山头工业园区,新建4万吨植物油脂深加工项目。该项目于2016年11月8日获得岳阳市环保局的环评批复,2017年4月开始动工建设,2018年6月基本建成,近期正在进行污染防治设施及酸化油生产线的调试阶段工作。

村民们说:“我们只要求工厂停止生产,通过媒体曝光,希望有人站出来为我们说话。”

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注