网络审查技术再升级,中共开发人工智能删除敏感议题

六四天安门屠杀事件三十周年即将来临之际,中共当局更加严格控管互联网上的意识形态,他们利用人工智能封锁与六四、西藏、台湾相关的敏感讯息,只要提及与抗议相关的日期、图像和名称的讯息都会被自动删除,其准确度达到“前所未有”的水准。

在六四天安门屠杀事件三十周年即将来临之际,中共网络审查人员更加严格审查互联网上的讯息。除此之外,他们亦利用人工智能封锁与六四相关的敏感讯息。

根据路透社报导,中国互联网公司的审查机构表示,在机器学习能力、语音和图像识别等技术的辅助下,检测和阻挡与六四天安门有关内容的准确度达到“前所未有”的水准。

根据报导,四名在中国公司从事审查内容的人员表示,他们每天须审查五千到一万则讯息,等于每分钟五到七则讯息,其中大部分都是色情或暴力内容。同时,他们指出关于六四天安门、西藏、台湾在内的“敏感”议题都改由人工智能审查,例如只要提及与抗议相关的日期、图像和名称的讯息都会被自动删除。不过其中一位审查人员表示,尽管人工智能审查已非常进步,但有些游客在天安门广场上的旅游照片,有时也会被人工智能视为目标删除。

近年来,中共当局严格管控互联网上的意识形态,由习近平成立的“中央网络安全和信息化委员会办公室”于近期推出新政策,以加强网络审查技术。

与此同时,中国最大的两个网络文学平台于近日相继遭中共当局审查,这两个网站有超过百万部文学作品,只要内容关于“性行为、性心理或其他涉及性器官的任何描写”皆会被封锁。根据台媒自由时报报导,目前至少半数以上的作品被封锁。然而,中共大动作的“清扫”网络文学,显然是为中共建国七十周年作准备。

此外,类似的管控也扩展到线上教学网站,中国教育公司“在线青少儿英语(VIPKid)”曾表示他们会利用AI大数据“监测”教师的课堂行为。因此,他们审查外籍教师在课堂上讨论的内容,甚至连上课使用的教材也必须符合中国教育的“标准”。据悉,有两名教师在今年因讨论台湾以及六四天安门事件时与中共的观点不一致,而遭解聘。

转自:西藏之声

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注