陕西、四川相继爆发教师群体维权事件

中国公民运动网综合报道:继陕西省各区县近600名被辞退的民办教师、代课教师及幼儿园教师到省政府集体维权之后,四川省简阳市教师也选择到市政府集体维权。

据维权网消息,5月20日上午8点多钟,陕西省各区县近600名被辞退的教师到省政府维权,遭到警戒线的拦截,于是大家又前往省信访局,教师维权代表在与信访局和省教育厅派出的代表谈判时,列举了自1986年至今、中央出台的关于民代幼教师的文件规定,指出陕西没有把哪一个文件执行到80%以上。教师们的诉求主要有:强烈要求解决拖欠了十多年的被辞退时的一次性经济补偿,要求提高教龄生活补贴标准。

当地政府的应对办法是派出“劝返”及“截访”人员,并对上访的教师贴身监控。在5月17日的《值班要情》中,有“我省部分原民办教师拟于5月20日赴省政府集访,要情内容如下:17:45分接省公安厅报:近期,我省部分原农村民办代课教师上访骨干东雅芳、王东善等人,网上网下频繁串联西安、延安、汉中、榆林等市同类人员,计划于5月20日上午到省政府上访。目前,公安机关正在密切关注该群体动态,并配合相关部门做好教育疏导工作。”

另博讯发布的消息指,四川爆发大规模教师群体上访讨薪事件。教师们认为长期遭受的不公待遇包括:目标考核与公务员差距巨大。公务员目标考核人3.4万,相当于工龄10年的教师发到卡上全年的工资,教师去年的目标考核为10500元,与公务员差距20000元有余);国家有实行13个月奖励工资,可这些年来简阳教师从未领过,13个月奖励工资不知去向。教师们提出的主要诉求:教师目标考核奖与公务员持平为标准;补发13个月的工资。

简阳市维权教师希望有关部门在一周内答复,若无回复将再寻求其他途径解决。

近年来教师信访维权事件不断增加,其中2018年5月发生在安徽省六安市教师在市政府门前上访维权被殴打事件,引发社会的广泛关注。

教师集体信访维权,究其原因主要有,各地的教师待遇标准不一;民办教师与国办教师工资差距大;国家的政策文件地方执行不力;教师与其他公务员的工资奖金待遇标准不一致,等等。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注